首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

网曝“景泰协警随意开罚单” 经调查该视频“断章取义”

2017年03月24日 07:30  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者薛长明

网曝“景泰交警当看客,任由协警随意开罚单”,记者调查发现竟是——

警方执法合规 网传视频“断章取义”

司机擦拭牌照视频截图。(警方执法记录仪拍摄)

  每日甘肃网3月24日讯(兰州晨报记者薛长明)近日,一段时长3分24秒、反映“景泰交警充当看客,任由协警随意开罚单”的视频在部分货运群体微信圈内流传开来,众多网友对于协警的行为表示了抗议和愤慨。23日,就此事兰州晨报记者展开调查发现,原来网络视频仅仅是事件中司机拍摄的一小段,而事实真相却并非如此。通过警方提供的全程视频记者发现,不但司机有错在先,而且还有“坑”警的嫌疑。

  事件

  网曝协警随意开罚单?

  3月17日,一段时长3分24秒、反映“景泰交警充当看客,任由协警随意开罚单”的视频通过一个“金伍话交通”的公众号传播开来。

  根据该视频和视频配文的内容显示,3月16日,一司机驾驶一辆半挂车行驶至景泰时被景泰县交警大队协警拦截,以号牌不清为由,开出100元罚款单。其间,司机质疑事实不存在,否认警方拍摄的违法车辆是自己所驾驶车辆。针对司机的质疑,警方并未做出纠正。该司机称:“协警胡搅蛮缠抢夺罚款单,警车内前排疑似交警稳坐‘泰山’,任由协警乱罚款。”

  由于视频内容较短,且全部集中在司机和警方的争执之上,车辆状况以及执法过程都未有任何呈现。就此,有个别网友提出疑问,“难道真是没来由的乱罚款?会不会有其他原因。”

  调查

  司机不认账,执法记录仪还原全过程

  23日,就此事兰州晨报记者展开调查发现,原来事实远非网络视频中发问者所陈述的那样,而对于案件的整个过程,警方的执法记录仪中有完整呈现。

  根据白银市公安局提供的一份原始资料视频显示,3月16日11时35分,一辆车牌号为豫E·52956号的半挂车行驶至检查点被警方辅警(协警)拦停检查,由于该半挂车位于左侧轮胎后方的牵引车号牌被泥土完全覆盖,无法看清车牌上的号码数字,再加之司机停车时未打转向灯,辅警人员对其进行口头教育。随后向其开具罚款单,并要求驾驶员在决定书上签字后签收。辅警此举引起了驾驶员赵某某的不满,和辅警人员展开争论,其间赵某某迅速拿起一块抹布将车牌擦拭干净。之后便有了赵某某来到交警执法车上,向辅警提出“你拍摄的车辆不是我的车辆”的质疑,并引发双方的短暂争执。

  同时,就司机在视频配文中提出的“景泰交警充当看客,任由协警随意开罚单”一说,景泰县公安局督察大队对此事介入调查。根据当时的出警记录以及现场的执法记录仪拍摄内容显示,3月16日,景泰县公安局交警大队喜泉中队勤务人员按照大队安排,民警张杰带领辅警李维金、杨国涛等在原长城收费站设点检查。整个过程中,交警和辅警相互配合,完成整个执法行为,并无辅警单独执法行为,故不属于违规违纪。

  疑问

  为何片面视频引误解事件频发

  “为什么每次受伤的都是我们?难道仅凭一小段个人发布的网络视频,就能够断定公职行为或者执法行为的不合理?”此次事件发生后,景泰县许多辅警乃至交警都深感“受伤”。

  通过采访记者发现,诸如此类事件在白银地区已经不是第一次,从去年的“景泰大水闸收费站工作人员群殴司机?”事件到白银城管“打人”事件,再到此次协警随意开罚单,三次事件都是通过网民在网上发布有利于己方的短视频进而引发对公职行为的质疑乃至诋毁言论,而事后调查证明,在这三起事件中,主要责任或者全部责任反而都是在网络视频发布方,也就是事件中所谓的“受害者”。

  “面对公职人员的行为,作为公民,通过拍摄视频或照片取证无可厚非,甚至通过网络发布表达意愿也是情理之中,但是如果发布的视频仅仅截取对己方有利的内容,这就违背了‘取证’的意义,更何况很多时候还要配上一些歪曲事实的文字对网民加以误导,这是一种错误行为。”对此,多位白银当地宣传部门负责人表示,面对这种情况,作为公职一方要积极拿起法律武器保卫自己的名誉,同时在发现此类情况后,要第一时间利用手中掌握的较为全面的证据材料,主动通过官方渠道或者正规媒体渠道发布自己的声音,达到“以正视听”的效果,而不是等到网络事件发酵到不可收拾的地步时,才被迫发声,让自己陷入被动的局面。

  

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153