首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州地铁1号线一期工程电动客车陆续“体检”

2017年03月24日 08:27  来源:兰州日报  记者李昕

1号线一期工程电动客车陆续“体检”

投入运营后26辆列车将在轨运行

将投入运营的电动客车

  每日甘肃网3月24日讯 据兰州日报报道 随着兰州轨道交通1号线一期工程土建施工进入冲刺阶段,轨道交通的运营筹备,特别是作为载具的列车备受社会各界关注。近日,记者走访了1号线东岗车辆基地,近距离揭开了兰州轨道交通列车的神秘面纱。

  据了解,自2016年7月29日1号线首列电动客车在中车长春轨道交通客车股份公司下线并完成试跑。同年10月底,编号为A001、A002的1号线前两列列车运抵兰州开始,东岗车辆基地就已开始正式发挥其车辆停放和试轨运行的作用。今后,随着车辆不断地抵达兰州,东岗车辆基地的任务将越来越繁重,并最终成为兰州轨道交通的车辆汇聚地和调度“心脏”。

  在占地数百亩的东岗车辆基地内,一条条轨道远远地伸入东南方向,最后汇集到一座巨大的单体建筑内。这座建筑,就是东岗车辆基地运用库,1号线一期工程投入运营后,所有的电动客车都将在这里完成“体检”。2016年10月底运抵兰州的前两列电动客车,静静地停放在运用库内,三格玻璃窗的车头上,印有鲜明的兰州轨道交通标志,车身上部雪白、下部深灰,蓝色的腰线贯穿车体。为了方便记者采访拍摄,工作人员用一台牵引机车将一列客车从运用库内拉出。登上电动列车,车厢内油漆的气味还未完全散去,不锈钢扶手架上的拉环还包裹着泡沫纸,上白下蓝的座椅纤尘不染,地板干净得能映出人的倒影。

  市轨道交通有限公司运营分公司车辆部副部长王志伟告诉记者:1号线一期工程投运后,将有26列电动列车上线运行。目前,后续车辆正在加紧生产,从4月开始,每个月将有2列客车运抵东岗车辆基地,预计在2018年将全部到达。王志伟说:“兰州轨道交通1号线电动客车采用运量最大、设施最先进的A型车,每列为4动2托6辆编组。与国内其他城市的轨道交通列车相比,1号线电动客车首次在轨道交通客车领域使用防风沙技术,更适合兰州的自然环境。而在外观、内饰方面,客车以敦煌飞天壁画这一极具甘肃文化代表性的事物作为设计灵感,蓝色的腰线色带如同敦煌壁画中的飞天飘带般环绕整车,既美观新颖,又使得车头与车身有机地融为一体,具有强烈的动感。飘带形的LED尾灯与装饰色带、整车造型协调统一,起到画龙点睛的作用。”

  长春轨道客车股份有限公司驻兰州地铁1号线售后服务团队售后负责人韩晓齐告诉记者:1号线电动客车总长139.98米,车体最大宽度3.09米,高3.8米,每列坐席330人,定员荷载1860人,最大荷载2460人,每列编组由4辆动车和2辆拖车组成,最高运行速度为每小时80公里。韩晓齐说:“1号线电动客车车体由国际最流行的A型铝合金车体构成,使用符合国际最高标准的铝合金原材料,使用寿命为35年,同时还采用国际上最先进的搅拌摩擦焊接技术,执行最严格的焊接强度准则。车体结构通过了国内最高等级、符合欧洲标准的撞击吸能测试,即使受到轻度撞击也能保持车体不受损坏。同时,列车还具有专业监测系统和振动监测系统,随时监测列车的行驶情况。在舒适度方面,1号线电动客车采用了能够多等级调节的空调装置,具有预冷、通风等多种功能,也体现了明显的节能特征。为了减少噪音污染,通过对车辆噪声源区域进行特殊处理,提高车辆的隔音降噪能力,再加上国内高隔音等级的贯通道,保证车辆在行驶过程中也能保持车内的安静与稳定。此外,整车还采用LED光源,寿命更长且安全环保。”

  记者李昕文/图

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153