首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

文明祭扫倡议书

2017年03月24日 08:53  来源:兰州日报  

倡议书

  尊敬的广大市民:

  清明节是缅怀先人、寄托哀思的传统节日。2017年清明节来临之际,为确保全市清明祭祀活动安全、文明、低碳、环保、有序开展,树立“文明节俭治丧、生态节地安葬、文明低碳祭扫”的新风尚,持续推进大气污染防治攻坚任务,让“兰州蓝”成为新常态,建设美好的城市家园。我们倡议:

  一、遵守法规,文明祭扫。在祭扫活动中严格遵守殡葬管理及相关法规政策,文明祭奠、环保祭扫。做到不在街道、小区、绿地、广场、一河两岸等公共场所焚烧纸钱、抛洒祭品,不在墓区摆放不易降解、污染环境的祭祀用品;不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序;自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。

  二、弘扬新风,破除陋习。采用鲜花祭祀、踏青遥祭、植树纪念、家庭追思和经典诵读等方式缅怀故人,弘扬慎终追远等优秀传统文化。积极参与集体共祭、社区公祭、网络祭扫等现代追思活动,主动从注重实地实物祭扫转移到以精神传承为主上来,营造全市文明祭祀的新风尚。

  三、合理安排,平安祭祀。合理安排祭祀时间和路线,错峰祭祀,避免人流车流拥堵。做到遵守交通秩序、主动礼让、文明礼貌;服从墓区管理,到指定场所祭祀;不在墓区、林区、景区等禁火区域内焚烧纸钱、燃放鞭炮。

  四、模范带头,相互监督。党员、干部应带头文明低碳祭扫,传承先进文化;带头文明节俭办丧事,树立时代风尚;带头火葬和生态安葬,保护生态环境;带头宣传倡导殡葬改革,弘扬新风正气。应积极向亲朋好友、家人和身边的群众宣传文明健康环保的祭祀方式,监督和制止不文明、不规范、不环保的祭祀行为。

  移风易俗、文明祭祀,是城市发展进步的标志,是促进精神文明和生态文明建设、构建和谐社会的重要内容。让我们共同携起手来,形成个人带动家庭、家庭推动社会的良好格局、从我做起,从现在做起,从点滴做起,用文明祭祀的实际行动,共同打造文明、平安、祥和的清明节日!

  兰州市精神文明建设指导委员会办公室兰州市民政局

  二○一七年三月二十日

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有