首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州市公安局户政管理处解读落户政策

2017年03月25日 05:40  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 李升

   兰州市公安局户政管理处解读落户政策

  有合法稳定住所 有合法稳定工作 均可落户兰州城市四区

   每日甘肃网3月25日讯 (兰州晨报记者 李升)为解决群众办理户口难和在兰州市区落户难的问题,提高兰州市户籍人口城镇化率,兰州市公安局严格落实以具有合法稳定就业和有合法稳定住所(含租赁)为基本落户条件的规定,放宽兰州市落户条件限制,推进兰州市户籍制度改革工作。3月24日,兰州市公安局户政管理处民警就兰州市落户政策进行解读。

   1取消办理居住证2年以上条件限制

  据户政管理处民警介绍,城市四区具有合法稳定住所(含租赁)落户实行统一的落户政策,取消办理居住证2年以上条件限制。

  有合法稳定住所人员本人及其居住共同生活的父母(岳父母)、配偶、未婚无业的子女可申请在当地落户,需提供以下手续:

  1.个人书面申请和本人名下房屋相关手续或出租房屋租赁协议(合同);

  2.申请人与随迁人员的身份证明和相互关系证明(在同一居民户口簿内不提供);

  3.申请人原户籍地社区出具的无业证明(乡村居民不提供)。

  其中,申请人在城区有合法稳定住所的落房屋地址,住所尚未命名街、路、巷名称或未编订门牌或租赁住房的,一律暂落派出所公共集体户,审批程序与《实施细则》规定一致。

  合法稳定住所:持有不动产登记管理部门或房地产管理部门签发的不动产登记证、房屋所有权证、房屋赠予公证书、房屋继承公证书、公共租赁住房证,或者持有商品房买卖合同且已实际居住(社区民警入户调查确认),或在城区范围内租赁房管部门、企事业单位、政府直管住房、廉租房、公租房和他人合法私有住房并与房屋所有权人签订的出租房屋租赁协议(合同),且实际居住已1年以上(社区民警入户调查确认)。

   2在城市四区有合法稳定工作允许落户

  民警介绍,申请人与就业单位签订就业协议书或劳动(聘用)合同已满1年以上(含1年),并参加城镇社会保险已1年以上(含1年)的,或依法领取工商营业执照、依法缴纳税费允许落户。

  办理落户时,需提供以下手续:

  1.个人书面申请和身份证明;

  2.申请人与用人单位依法签订的就业协议书或劳动(聘用)合同;

  3.城镇社会保险凭证或社保部门出具的城镇社会养老保险缴费证明;

  4.申请人从事生产、经营活动的,提供工商营业执照。

  其中,申请人有合法稳定住所手续的,父母(岳父母)、配偶及未婚无业的子女户口可以随迁,审批程序与《实施细则》规定一致。

  申请人在城区有合法稳定住所的落房屋地址,住所尚未命名街、路、巷名称或未编订门牌或租赁住房的,一律暂落派出所公共集体户。

  合法稳定就业:申请人与用人单位依法签订的《就业协议书》或《劳动(聘用)合同》并依法缴纳城镇社会保险;或依法领取《工商营业执照》、依法缴纳税费的。

   3非婚生育人口办理出生登记户口且随父落户

  非婚生育人口办理出生登记户口且随父落户,需提供以下手续:

  1.个人书面申请;

  2.申请人的居民户口簿;

  3.新生儿出生医学证明;

  4.申请人书面的非婚生育说明。

  其中,申请人所持的新生儿出生医学证明登记事项“父亲栏”为空项的,还需提供具有资质鉴定机构出具的亲子鉴定意见书。

   4派出所公共集体户人员直系亲属投靠落户

  需要明确的是,已在派出所公共集体户落户的,可申请办理生育子(女)出生户口登记及申请“三投靠”(夫妻投靠、子女投靠、父母投靠子女)落户。

  而兰州市户籍人口中靠家庭供养的城乡成年重度残疾人,可以分户后予以单独立户。重度残疾人是指:由省、市、县(区)残疾人联合会签发的中华人民共和国残疾人证,其中残疾等级为“二级以上”的,为重度残疾。

  本市户籍人口中靠家庭供养的城乡成年重度残疾人,申请单独立户,需提供以下手续:个人书面申请;申请人的原户口簿;申请人的中华人民共和国残疾人证(残疾等级为“二级以上”);社区民警调查了解报告。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153