首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

敦煌哈拉湖干涸半个多世纪后重现碧波

2017年03月26日 03:17  来源:每日甘肃网-兰州晨报  

  据新华社兰州3月25日电 干涸半个多世纪的敦煌哈拉湖今年初春重现碧波,焕发生机。

  “多年干涸的哈拉湖形成水面、重现生机,说明敦煌生态治理工程取得初步成效,为下一步生态输水至玉门关、敦煌西湖国家级自然保护区湿地恢复和实现敦煌生态保护规划目标打下了坚实基础。”甘肃敦煌西湖国家级自然保护区管理局高级工程师孙志成表示。

  位于敦煌市区西北方向30多公里处的哈拉湖曾是敦煌历史上最大的淡水湖泊,唐代时记载称“兴胡泊”,又称“哈拉淖尔”、“哈拉诺尔”等,蒙语意为黑色的湖或黑海子。

  从清朝雍正年间开始,由于河西走廊移民开发,走廊西端的疏勒河逐渐断流退缩,党河下泄水量锐减,哈拉湖水面开始萎缩,到上世纪六十年代疏勒河双塔水库建成后,哈拉湖彻底干涸。

  为了解决敦煌水资源开发利用超出承载能力,下游水量锐减、河道断流、湖泊干涸等生态问题,保护敦煌绿洲,经国务院批准,总投资47.22亿元的《敦煌水资源合理利用与生态保护综合规划》自2011年启动实施。

  按照规划,疏勒河双塔水库和党河水库近年来下泄生态水量逐年增加,入库来水量的10%—20%下泄河道,用于河道下游生态补水。随着规划中疏勒河、党河河道恢复与归束工程的陆续完工,古河道得到归束治理,提高了河道输水效率,下泄的生态水量和汛期洪水汇聚于归束后的河道。

  据甘肃省酒泉市党河流域水资源管理局统计,两河河道2016年下泄生态水量约5000万立方米,经冬季封冻、春季消融,初春三月,干涸半个多世纪的哈拉湖重现碧波。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153