首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州文明祭扫渐成主流

2017年03月26日 03:25  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者田玥 宋鹤莉 实习生李文静

文明祭扫渐成主流

“时空信箱”寄哀思

一位市民在“时空信箱”前写信寄托哀思。

  每日甘肃网3月26日讯(兰州晨报记者田玥 实习生李文静)3月25日上午,记者在兰州市殡仪馆注意到,该馆今年继续免费为前来祭扫的市民,每个骨灰盒赠送一枝鲜花,鼓励更多市民采用鲜花等文明祭品寄托情思;同时推出的时空信箱、鲜花换纸钱、鲜花苑等文明低碳祭扫方式很受市民欢迎,一名写“时空信件”的市民表示:“这种文明低碳、绿色环保的祭扫方式,既能表达哀思,也减少了焚烧纸钱等带来的安全隐患和污染。”

鞭炮祭祀几绝迹

      25日,一名祭祀的市民在大砂坪公墓区参加城关区民政局开展的“鲜花换纸钱”活动。兰州晨报记者宋鹤莉摄

  每日甘肃网3月26日讯(兰州晨报记者田玥 实习生李文静)3月25日,兰州市民政局殡葬管理办公室派出3支执法分队,分东中西三片进行巡查,并组织20名殡葬巡查协管员对不文明祭祀行为进行劝导。通过巡查发现,兰州市今年清明集中祭扫期间,燃放鞭炮的基本没有,焚烧纸钱的人数相对减少。殡葬管理办公室提醒市民,尽量采用鲜花祭祀、网络祭祀。

鲜花祭祀受欢迎

龙凤园公墓区,扫墓的市民用鲜花祭祀。

  每日甘肃网3月26日讯(兰州晨报记者宋鹤莉)3月25日,城关区民政局在大砂坪公墓区开展以“清明鲜花祭祀,文明相伴”为主题的活动,活动推出“鲜花换纸钱”来引导祭扫市民文明祭祀、鲜花祭祀。

  3月25日上午,大砂坪公墓区前人头涌动,不少市民携老扶幼举家祭祀。城关区民政局党委书记张国裕在公墓区门口指导工作人员摆放文明祭祀的宣传材料和鲜花。张国裕告诉记者,近年来,民政系统一直在开展“鲜花换纸钱”文明祭扫活动,今年城关区民政局开展“清明鲜花祭祀,文明相伴”党员主题活动,组织党员、干部发挥模范带头作用,文明低碳祭扫,引导市民在祭扫活动中遵守殡葬管理相关法规政策,不在墓区摆放不易降解、污染环境的祭祀品。

  记者在现场看到,不少准备了纸钱的市民在看到“鲜花换纸钱”的活动宣传后,纷纷选择放弃纸钱,换成了用鲜花进行祭祀。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有