首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

从共享单车看交通“微需求”

2017年03月28日 02:38  来源:每日甘肃网-甘肃日报  焦旭周 李冰一

  焦旭周 李冰一

  毋庸置疑,由移动互联网催生出的共享经济,目前已愈发深入地影响着人们的生活方式。其中,共享单车作为“互联网+交通运输”的一种实现方式,自去年开始便迎来了爆发式增长,不但有效满足了人们的末端出行需求,更在解决“最后一公里”问题上发挥了积极作用。

  共享单车在找车、解锁、付费等方面仅靠手机便能全部搞定,而且还可随时随地用车还车,具有方便、快捷、便宜的“诱人特质”。有数据显示,截至2016年底,我国共享单车相关企业超过20家,车辆数量达几百万辆,用户总数接近1900万人。交通运输部部长李小鹏曾表示,共享单车是一种模式创新,要积极鼓励和支持,通过共同努力,就一定能发展好。

  近年来,随着城市规模不断扩大,加上兰州城区受东西狭长、南北不阔的河谷型地形限制,致使兰州交通陷入了“东西不畅、南北拥挤”的现状,公共交通末端出行需求亟待满足。2017年3月18日,首批1万辆ofo共享单车在兰州安宁区一经投放,就受到不少市民的青睐。据了解,ofo共享单车后续将会陆续投放10万辆单车,逐步覆盖整个兰州地区。同时,还将通过大数据分析,结合兰州市民出行特点,不断优化车辆的投放区域,满足市民短途出行的用车需求,真正做到让用户“随时随地有车骑”。

  然而,共享单车的遍地开花,在为人们出行带来便捷的同时,还带来了诸多问题,比如车辆的随意停放、对车辆的恶意破坏以及城市的治理等。有关专家表示,共享单车作为一种低碳绿色的出行方式,能够减少机动车上路数量,助力解决不少大城市的交通拥堵问题,同时政府相关部门必须要与共享单车平台尽快进行沟通,尽早制定出共享单车管理规范,并建立单车使用诚信系统,对违规停放、破坏公共秩序的用户进行处罚,加大对共享单车的监管力度。

  单车爱好者则认为,要让共享单车不脱离“文明轨道”,必须通过用户、平台和监管三方共同努力,尽快使之纳入规范化管理。相信共享单车能够满足大众出行微需求,必然也会实现最大程度的共建共享。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有