首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

金城魏氏 数百年家训代代相传

2017年03月28日 05:30  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 田玥 实习生 李文静

  金城魏氏 数百年家训代代相传

 
《金城魏氏家谱》

  3月22日,家住七里河区的魏永哲来到兰州晨报社,抱来厚厚的三大册《金城魏氏家谱》:“兰州的魏氏是大家族,家族传承有序,家训也传承了几百年20多代。”

  金城魏氏家训核心内容:

  承先志,以学贤良;敬祖宗,以诚祭祀;懂纲常,以守美德;分善恶,以崇义举,明礼让,以厚民风;行仁爱,以善修身;敦孝道,以重人伦;和乡亲,以息争讼;睦兄弟,以修孝悌;训子弟,以做栋梁;齐其家,以振家声;知书理,以续书香;勤于学,以博知识;安本分,以受正业;求技术,以精求益。

  翻开古体印刷的《金城魏氏家谱》,除家族训言外,家训中还有十戒:“一戒不孝,二戒奢惰,三戒淫乱,四戒赌博,五戒酗酒,六戒骄横,七戒抢盗,八戒坑骗,九戒敲诈,十戒欺弱。”

  魏永哲讲述了金城魏氏的故事。据清咸丰九年魏氏二房13代魏德芳编著的《金城魏氏家谱》记载,魏氏先祖魏贵是山西人,明代洪武年间移居甘肃,落户什川。魏贵有三个儿子,长子魏坤、次子魏乾、三子魏坎。魏贵将榆中魏家台分于魏坤耕住,什川分于魏乾耕住。魏坤、魏乾又各生五子,名字中各嵌以“红颜常作对,白首永成双”。魏坤的5个儿子居住于榆中南山魏家台,故称“山五房”。魏乾的5个儿子则一直稳住什川,也称之为“川五房”。这五房也是人们常说的金城魏氏五房,人丁兴旺,遍布各地。

  魏永哲说,魏氏五房虽户大丁众,居住离析,但魏家本家人一听其族的人名,便可知其系某房某代人。因为各房都以祖先制定的字辈命名,其房分与辈序分明。

  上世纪80年代以来,居于各处的魏氏后人又开始续修家谱、振家风,将家训重新誊抄,告于后来者。魏永哲的中学老师魏公平在什川中学教书20多年,他负责所在的第五房家谱编修。编修二房家谱的魏兴瑜和几位二房中有文化的热心人发动宗亲族人,挨家挨户询问家史、整理材料,20多人参与编修、百余人参与寻访整理。在清咸丰九年魏德芳编修的旧家谱的基础上,三本厚重的二房新家谱于2008年正式印出。

  魏永哲告诉记者,魏氏各房都有自己的家谱、家训,虽稍有区别,但中心意思一致:“传承仁爱孝道,崇尚耕读之风,就是弘扬‘正能量’!”

  作为本报的忠实读者,魏永哲拿出了一沓沓刊载着魏氏族人做出善举而见诸报刊的报道。今年2月,勇斗歹徒的英雄警察魏永存;2014年,勇救落水女孩的兰州理工大学学生魏玉川;2014年下河救人的小伙魏江涛和魏孔来;2013年世界超模大赛全球总决赛冠军魏蔚;2013年见义勇为的“冬果哥”魏万国;2013年获得荷赛奖的兰州摄影师魏征……

  魏永哲时常翻看家训,并以此教导儿女,如今儿女也各自成家立业,将家训再传给下一代,代代相传,生生不息。

  文/图兰州晨报记者田玥 实习生李文静

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有