首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

少说多做 默默奉献 ——记2016年度甘肃省“岗位学雷锋标兵”於若飞

2017年03月28日 09:13  来源:兰州晚报  记者刘怡麟

少说多做 默默奉献

——记2016年度全省“岗位学雷锋标兵”於若飞

在缅甸进行救援后,於若飞与孩子们合影。

  日前,甘肃蓝天救援队队长於若飞荣获由省委宣传部、省文明办、省雷锋精神研究会颁发的2016年度全省“岗位学雷锋标兵”荣誉称号。成为甘肃蓝天救援队队长至今的4年时间里,於若飞坚守着一个原则:少说多做,默默奉献。他最喜欢哈佛商学院教授、管理思想大师克莱顿·克里斯坦森的一句话:“将来上帝衡量我这一生的标准,不是我帮别人赚了多少钱,而是我帮助了多少人变成更好的人。”在他看来,得到这个荣誉是自身价值的体现,但不是最终价值,60多次救援、受益者达5.6万多人次的270余场公益讲座、成功救援7个鲜活的生命和244具遗体才是这几年中最有意义的事。兰州晚报记者刘怡麟 文/图

  风光背后必是沧桑

  “知道获得荣誉的那一刻,内心是淡定的,因为知道自己的最终目的和衡量人生的价值并不是得奖。”於若飞说,“许多人都相信‘好人有好报’,但我对这句话有别样的理解。”在他看来,一个好人如果因为有“好报”就去做好事,其实也是“有所图”的。在他心中,好人的标准应该是纯粹的,你就是去做好事,要把关注度放在怎样做好事情,而不是想“好报”。

  救援的事儿经常都和“性命”有关,就容不得有半点马虎。3月22日下午,甘肃蓝天救援队接到岷县群众的求助电话,称有人落水。之后,於若飞带队赶往现场救援。抵达现场时已是晚上9时,考虑到队员们由兰州出发,路途颠簸需要休整,家属建议3月23日白天再进行搜救。

  但到达目的地水库后,队员们就架起了探照灯,初步断定基本情况。由于水库底部垃圾太多,对水下摄像头及声呐设备的影响很大,工作到凌晨时,大家只好收队。收队后,於若飞还不能休息,他还要对所搜集到的信息进行分析,计划3月23日白天的搜救方案。这些搞定后,没有休息几个小时,白天的搜救就开始了。一直到23日下午,救援仍在继续。但因为水库内情况复杂,底层水流快,还有很多垃圾,仍然没有办法探测到有价值的信息。队员们返回兰州的时候,已经是3月24日凌晨。短暂的几个小时休息后,於若飞接下来还有工作要处理。而这,只是他4年来60多次救援中的其中一次。没有任何东西能超越生命,因此在救援中,於若飞不断在超越身体的极限。几乎没有人知道,在这次救援中,他一直在闹肚子。

  最终目标没有救援

  於若飞始终坚信,救援的最高境界就是没有救援。什么是没有救援?就是传播救援知识比救援本身更重要。当大家学会了更多的救援知识,就可以在灾难来临时积极展开自救与互救,而不用等待救援队员从很远的地方赶来救援。因此,除了救援以外,他还致力于开展防灾减灾知识培训,让更多人能够免费享受到学习自护、自救知识的权利,并将正确的防灾减灾意识树立和传播。以前,如果救出了遇难者遗体,他会觉得有些许遗憾。但现在他觉得,即使是救出遇难者遗体,也要用尽全力,因为让遇难者入土为安,也是对逝者最大的尊重。

  於若飞每天都不断调整自己,总结每一次救援的得与失,思考下一步救援的方式、方法应该怎样改进,怎样将防灾减灾知识传播给更多的人……他知道通往“没有救援”的路还很长,但这条路不管多难,千里之行,始于足下。

  我离雷锋精神还很远

  “我离雷锋精神还很远!”於若飞说,“第一次感受雷锋精神,是小时候看的一部电影《离开雷锋的日子》。”再后来,上小学二年级时看到年龄大的老人推着很重的推车上坡,他都会上前帮着推一把。等到三、四年级的时候,每周他都会检查班里的凳子是不是坏了,如果有坏的就拿回家去修。这些事情,他就是做起来高兴,能帮到别人,于他而言是一种快乐。

  随着年纪的增长,於若飞对于雷锋精神的理解也在不断深入。也正是因为打心底里认为和“雷锋精神”的差距还很远,所以於若飞觉得全省“岗位学雷锋标兵”这样的称号不会落在他的头上。而拿到获奖证书的时候,他心中觉得十分欣慰,欣慰的是他这几年的努力没有白费。获奖以外,当然是感谢和感恩。他想感谢所有曾经帮助过甘肃蓝天救援队的人,感谢所有队友的默默付出,也感恩社会的认可和支持。该怎样看待得奖和衡量人生?他用了最喜欢的哈佛商学院教授、管理思想大师克莱顿·克里斯坦森的一句名言:“将来上帝衡量我这一生的标准,不是我帮别人赚了多少钱,而是我帮助了多少人变成更好的人。”

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有