首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

“微信抢菜”你怎么就信了

2017年03月29日 04:58  来源:每日甘肃网-兰州晨报  作者 范子军

“微信抢菜”你怎么就信了

  25日,因一条仅仅10秒的微信虚假视频,竟导致济源市克井镇酒务村菜农孙先生承包的13亩菠菜,被不知道从哪儿赶来的群众基本铲完。昨日中午,孙先生无奈地对记者说:“谁发的这条微信视频,坑我这老实人?”记者从济源市警方获悉,这起案件领导高度重视,目前正在抓紧侦查中。(据3月28日《大河报》)

  不难看出,这又是一起借助网络造谣生事的恶性案件,而且造谣者存在明显的主观恶意。不管是否与事主有过节、纠纷、矛盾,这都是为道德和法律不容的恶劣行径,终究要受到舆论谴责和法律制裁。大家在痛斥造谣者的同时,无疑更不能不质疑那些前往铲菜者,短短10秒的微信视频你凭什么就信了?更重要的是,当事主出面阻拦后,又怎么依旧不收手,变成了明火执仗的抢菜?

  正如有网友跟帖犀利地指出,假如有人发微信视频,说某某银行的钱不要了,“谁要明天早上抓紧来整”,大家伙是不是也都蜂拥而至,不管三七二十一,也不顾保安劝阻而疯抢?当然,没有人会鼓动大家去抢银行,即使出现这样的微信谣言也不会有人相信,谁都知道抢银行是重罪。问题也恰恰就在这儿,为什么让去铲菜会有人信?又为什么遭遇制止仍然有恃无恐、我行我素?这背后显然既有占小便宜的私心驱使,更有潜意识里对私权的藐视,也不排除出于“法不责众”的跟风、从众心理,看到别人在抢自己也顺势捞一把。“谣言”不过是个引子,“趁谣打劫”或才是关键。

  “微信抢菜”不由得让人联想起前年7月初发生在福建惠安东岭镇海边的群体哄抢事件,因受天文大潮影响,海边潮位退至罕见的低位,一私人承包、500亩的油蛤养殖地裸露,遭大量群众哄抢,参与者多达2000余人,现场有位参与者不仅为自己的“收获”兴奋不已,而且表示也知道那是私人承包的,但看到大家都过去了,“我不去,感觉亏了”,简直令人匪夷所思,然而,抱着如此心态的参与者想必绝非个别。尽管此事未必因谣言而起,背后暴露出的问题却大同小异。

  公民私有财产不受侵犯是国家法律的明文规定,然而,无视他人合法权利随意“顺”“拿”甚至“抢”的现象时有发生,既表现出道德素养的不济,也显得缺失权益和法律敬畏意识。

  (范子军)

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有