您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

甘肃省教科所组织召开2017年高考研讨会 解读《高考大纲》

 2017/03/29/ 05:15 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者魏娟 实习生秦娅环

  省教科所组织召开2017年高考研讨会——

  专家名师齐聚 解读《高考大纲》

  每日甘肃网3月29日讯(兰州晨报记者 魏娟 实习生 秦娅环)2017年高考大纲去年10月公布,各科目都有调整变化。为此,省教科所近日组织召开了2017年高考研讨会,邀省内外高考专家、骨干教师对调整后的《考试大纲》进行深入解读,预测今年的高考命题趋势,并进行下一阶段的备考复习方法和应考策略指导。本报记者将专家、教师的部分讲座内容整理如下,供考生和教师参考。

  语文酒泉中学 霍军

  与往年相比,2017年语文《考试大纲》最大的变化是文学类文本阅读与实用性文本阅读由选考改为必考。增加了对古代文化常识理解能力的考查要求。今年的高考中,预测有以下变化:1.分数更零碎,能力要求越高,考查越全面,文学类色彩加强,有利于学生的全面均衡发展,打破了学生避过文学类文本阅读的心理依赖;2.增加了选择题的成分,原来1道多选题,现在预测3道选择题,其中两道多选,一道单选,3道主观笔答题;3.阅读量增加,学生读题应该训练速度;4.总书写量增加;5.语言文字应用逐渐固定在了成语辨析、语病判断、关联词填空、语段填空、图表转换文字写作这几类题型上,可能会避过字音字形、标点符号的内容,不再采纳修辞仿写、语段联串、缩写扩写、病句修改等题型,要迅速做出相应调整,对新题型加强练习;6.作文题主旨取向,侧重教育类话题。

  写作训练时,深刻、丰富、有文采、有创新,则是突破“45分”瓶颈的关键。做到以下三点,拟题活泼有生气;句式追求多变,多用设问句,反问句,排比句,顶真句,对偶句,假设复句也是上选;用比喻说话,好作品的特质永远是准确新颖的比喻,用形象说话。把道理形象化。绝不写没有立意、没有构思、散漫杂谈的文章。

  数学西北师大附中数学组 蒋永鸿

  2017年高考《考试大纲》基本内容可以概括为“稳中求进,优化内容,提高质量,增强导向”。具体讲就是在现行考试大纲总体内容保持不变的前提下,从3个选考模块中删去“几何证明选讲”,其余2个选考模块的内容和范围都不变,使得考试内容更加优化。

  复习时,要做到“课本+资料”。数学的复习,首先要立足课本,课本就是数学知识的“生长地”。从高考的要求出发,看考题、考点、方法技巧,把课本熟化,做到概念能脱口而出,公式定理能信手拈来,基本方法能左右逢源,基本题型能借题发挥。再结合资料,从突出基础知识理解出发,盘点知识清单,明确知识的考试要求。重过程,弄清来龙去脉;重结论,研究结构特征;找关系,深化内涵理解;抓联系,架构知识体系。“类型+方法”。立足基础,强化基本运算能力的训练。保证做对基础题,一是基本运算题,概念要清晰,理解要深刻,运算要熟练,结果要准确,做到不失分。二是作图题,每年高考题的选择填空题绝大部分要借助图形思考,强化作图能力,熟练常见函数。三是选择填空题的答题技巧,做到训练有素,小题小做,小题巧做。

  英语兰州市第六十三中学 孙建华

  2017年英语高考大纲与2016年相比无明显变化,在试卷上表现为:1.理解英语口语的能力;2.理解书面语言的能力;3.词汇、语法和语言知识运用能力;4.书面表达能力。如何提高这些能力,成为决定成功与否的关键。

  听力方面:平时要广泛阅读,增加词汇量和西方背景知识,要熟记有关日常生活等话题方面的词语、习惯表达及用语,尽可能多地了解英美及其他各国的文化历史、科学发展、生活习俗,风土人情等方面的知识,提高选择判断能力。阅读方面:科学、大量地记忆单词,增加词汇量,同时要注意学习必不可少的语法知识,加强知识储备;要坚持定时训练阅读,提高对篇章整体结构的理解和推断从而选择正确答案的能力。写作方面:培养句子意识。从简单句到复杂句,逐步提高;背、写、改、问是重中之重;重视写作的积累和模拟,可以背诵一些高级词汇、短语和句式。同时,字迹的整齐与否也是得分点,要注意书写的格式,大小写问题和空格等问题。

  总之,高考越来越注重考生对语言知识的运用能力,学生应针对高考的特点和考纲的要求注重能力和知识的并重。在一轮复习中夯实基础,强化词汇、句子的基本结构以及长难句的分析。二轮复习时,要建构知识网络,按照高考题型有计划地专题专练,提高自己分析问题和解决问题的能力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行