首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省花卉产业亟待“全链条”崛起

2017年03月29日 09:08  来源:兰州日报  记者何怡璇

我省花卉产业亟待“全链条”崛起

  20世纪80年代初,我省花卉业伴随改革开放的春风悄然兴起。 1984年甘肃省花卉协会成立之初,全省花卉种植面积只有16.7hm2,产值100万元左右。进入90年代,特别是“九五”计划以来,随着国民经济持续快速健康发展,人民生活水平不断提高,尤其是农业产业结构实施战略性调整,以及城市园林建设步伐加快,我省花卉业也进入了快速发展的阶段,花卉成为经济增长的亮点和最具活力的朝阳产业。然而,近些年来,甘肃的花卉产业发展的脚步却越来越慢,与兄弟省市区之间都出现了较大的差距,究其原因,是在观念、管理、科研、建设等多方面都出现滞后发展的共同因素里。

  产业规划缺失发展方向不明

  花卉以独特的景观价值绿化、美化环境,给人以精神享受。中华民族具有悠久的养花历史和深厚的花文化积淀。随着经济的发展和科学技术的进步,以及人们精神文化的追求,为花卉业的迅速崛起创造了条件。据有关经济资料分析,在21世纪最有前途的十大行业中,花卉业位具第二。同时,由于我省地域狭长,地形地貌和光照、气温、土质、将于等自然条件多变组合,行成了多样的生态类型,适于多种花卉生长繁殖,因大部分地区海拔较高,是全国繁育花卉种球的最佳地区。河西地区光照充足,昼夜温差大,病虫害少,是理想的草花制种基地。

  然而,在得天独厚的条件下,我省的花卉产业发展势头却并不理想。近日,记者也带着这些疑问,来到了兰州市农业科技研究推广中心花卉与特种作物站。站长徐琼告诉记者,过去兰州市的花卉生产销售领域在西北五省其实是拔得头筹的,然而这两年周边城市全部超越了兰州市。“过去青海、新疆、内蒙、包括西安一年四季来兰州参观的特别多,现在反而是我们去参观别人像别人学习,首先因为这些地方的定位特别准,要做什么政府支持什么,发展目标发展方向特别明确,而我们现在在花卉发展这方面并不是说思路不清而是根本没有发展的想法,不管是“十一五”、“十二五”、“十三五”来说,花卉的发展没有一条列入规划中,甘肃省的发展规划中也没有一条是关于花卉发展的,因为完全没有列入发展规划中,所以也就不可能有方向和目标,可以说是完全被忽视的一块产业。”

  “今年我参与了很多旅游这方面的项目,包括兰州以外的地方,现在都存在一个‘种苗’问题,花从哪里来?从哪里买?现状就是兰州市满足不了本地需求,都要从外地去进,所有的这些花卉都是适合我们兰州市从春到秋开花的,甚至是可以越冬的抗寒性的,但是这些适合我们本地自己生长种植的花卉都没有自己繁殖生产出来。”徐琼告诉记者,作为从事花卉行业很多年的她本人来说,有时候也很困惑,全市对花卉的需求量其实很大,无论是从城市建设来说,还是美丽乡村打造来讲,花卉可能是一个新的产业的增长点,但是到现在还属于一个编外产业,所以从花卉发展角度来说,目标非常模糊。

  食用花卉忽视文化功能

  “兰州比较有特色的就是食用花卉发展比较快了,像食用玫瑰、食用百合,还有庆阳黄花菜食用花卉,这个是我们兰州甚至甘肃的一个特点,在全国来讲还是比较有特点比较独树一帜的,面积也比较大,在兰州市玫瑰种植就有25万亩,食用百合也接近10万亩。但是我们的食用花卉在观赏和旅游功能上下得功夫不大,实际上把它的功能和作用发挥好,比如苦水玫瑰来说,既能观赏又能食用还能做生态园林建设,同时还有很好的玫瑰文化,然而我们自己没有把这个‘文章’做起来,其实我们做好文化领域这块的功能,那么带动农民致富带动当地的效益增加是非常好的一个事情。”徐琼说。

  据了解,近两年来,无论是城市建设还是个人采购,对花卉的需求量呈现明显上升趋势。比如在省内的松鸣岩、嘉峪关这些旅游景点城市,花卉都是大面积的种植,而在兰州这种大面积种植的还比较少,兰州的一个乡镇种植面积基本在三五百亩,而像周边的青海、宁夏等地至少都是上千亩打造。

  “从去年开始,很多的乡村和地方都要建花卉旅游这个项目,比如榆中提出的口号就是全域旅游,在兴隆山那一带重点打造花卉旅游产业。我了解的还有几个乡镇,准备打造‘花海项目’,我们叫‘花海花田’,就是通过大片种植的花卉,然后造成一个色块拼接这样一个花田,通过这种方式,吸引城市和其他地方的人到乡镇去观光、旅游,主要还是增加农民收入,拉动农村经济。”徐琼表示,“所有的这些,包括农村的养老地产、123产业融合、乡村旅游等等,都离不开环境的打造,环境打造除了一些标志性的建筑打造,最主要就是用花卉来打造出美丽乡村概念,这一块在带动农民致富的效益方面比较大。很多乡镇对这个反应很快,基本上有点条件的都在打造乡村旅游这一块。这是今年一个比较大的趋势,花卉用量过去只注重在兰州市内消耗几百万盆用于城市的装点,预计将来几年都是在打造‘美丽乡村’这一块用花量比较大。”

  本地花卉业待发力

  记者了解到,目前,除了城市建设用花以外,在个人需求领域主要是盆花和鲜切花两种,然而,兰州市的盆花和鲜切花供应却都是由外地提供的,本地的生产满足数量和品种连本市自己的消费需求都满足不了,这是非常大的一个问题。“像鲜切花这块,本地生产的主要是康乃馨和玫瑰,其他像百合之类的量都是非常少,而且从品种上来说,本地的跟新换代非常慢,很多大家喜欢的品种和花色在种植上面并没有跟上需求,花农们还是抱守着原先怎么种现在就怎么种的思想,种植的都是一些传统的品种和花色。”徐琼告诉记者,从技术上来说,我们的栽培技术、栽培装置设备这些也都没有跟上,可以说非常落后。举个最简单的例子,我们的鲜花采摘完是需要预冷处理的,但是我们的农民采完以后一捆直接就上市,所以造成即使鲜花在田间生长的再好,但是由于产后处理的环节跟不上去,因此交到花店和消费者手里的花的质量还是不行,既不新鲜存活率也很低,瓶插期特别短,本来可以开一个月二十几天的花开几天就枯萎了,这就是说我们一个是技术没有跟上,相应的配套设备也没有跟上,整个生产环节都是相当落后的。”“从今年我们可以明显看出,本地的花卉种植量是远远不够的,需要从外地来调,因为我们的生产和需求现在处于一个脱节的状态,我们生产的花卉已经远远不能满足市场的需求了。”造成生产不能满足需求的现状,徐琼分析,管理、科研、观念和建设的共同滞后,是造成了我省花卉产业落后于其他省市的重要原因。“就全市的花卉生产经营来说,缺少宏观指导和必要的导向性扶持,缺乏有效的管理机制。同时,花卉业起步较晚,花卉科研相对滞后,加之经费短缺,设备落后,使有些技术难题不能很好解决。品种开发、规模生产受到限制,资源优势不能转变为产业优势。虽然全省花卉生产已初具规模,但截至目前,仍旧缺乏功能齐全的专业批发,牵引和整合花卉产业的有序发展,市场管理缺乏规范和有效秩序,外销缺少联合,难以形成合力、突出优势,这些都是造成甘肃花卉产业发展缓慢的原因。”

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153