首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

榆中县花季少女身患重病 巨额治疗费压垮了一个家

2017年03月29日 09:16  来源:兰州晚报  记者任泽昕 见习记者周靖博 杜稼昊

花季少女身患重病 巨额治疗费压垮了一个家

  每日甘肃网3月29日讯 据兰州晚报报道(记者任泽昕 见习记者周靖博 杜稼昊 文/图)医生看着强光下的CT图,哪怕作为门外汉的记者都看得出,一半肺轮廓清晰,另一半几乎若隐若现,大夫叹了一口气说:“总的来讲,治这个病比较费钱,通俗点说,这个小姑娘的一半肺烂完了,另一半也不乐观!”从大夫口中听到这句话,小邴霞的妈妈嘴角不由得抽动了一下,因为这个家实在是承受不起了。

  “女儿病情已经让她愁白了头”

  初见这对母女,一米五的妈妈背着只有60斤的女儿,说实话像是奶奶带孙子。母亲张文彦今年才40多岁,头发白了一半,多年的劳累已经压弯她腰,小邴霞蜷缩着身子爬在妈妈的背上,怎么看也不像是16岁的花季少女,她戴着厚厚的口罩,露出两只黑黑的眼珠,无神地看着我们。

  好不容易坐下了,小邴霞时不时闷闷地咳嗽一声,明显看出孩子的每一次呼吸都是那么费力,两个肩膀同时向上耸,吸上气了肩膀才慢慢下来。张妈妈告诉我们:“这孩子都咳了十来年了,家里就没有过过一天好日子!”

  2001年小邴霞的出生给全家人带来了希望,可是刚出生没几天,就被医生确诊为先天性心脏动脉导管未闭,病情复杂且严重。东拼西凑借来了手术钱,在娃娃一岁半的时候做了心脏病手术。本以为能松一口气,谁知道从五六岁起小邴霞常常咳嗽、发烧,尤其是到了冬天越发严重。起初,家人以为是小咳嗽,加上家里也没钱,就在家门口的小诊所开个药对付对付。

  “孩子每次发病,我们就给她买点感冒灵、止咳露之类的药,可是病情反反复复总是好不了。”

  直至今年春节正月初一,小邴霞突然发烧不止,这才让家里人认识到了病情的严重。“孩子当时连续烧了八天八夜,晚上根本咳嗽得不能睡,吐的痰都是绿的!”回忆起女儿的病,张文彦心有余悸。

  今年3月3日,张文彦母女俩来到肺科医院检查,小邴霞被确诊为阻塞性肺部感染、肺功能异常,病情严重可能引发呼吸衰竭。“大夫说,这么多年孩子等于是靠半个肺来维持生命,而且由于另半个肺不工作,让剩下的半个肺超负荷运转,由此引发了很严重的结核。”谈话中,张文彦几度哽咽,女儿病情已经让她愁白了头。

  目前,小邴霞的病已经引发了发育迟滞、脊柱侧弯等一系列问题,治疗过程非常复杂,又漫长耗时、耗钱。

  期盼爱心人帮帮这个家庭

  老张全家住在榆中县,家里上有70多的老母亲,张文彦的老伴瘫痪在床,整个家就靠着张文彦和大女儿两个人打工支撑,女儿小邴霞病情加重以后,张文彦整日在家照顾孩子,连工都打不了,家里的经济来源更少了。

  3月3日,母女俩在肺科医院住了15天医院:“光住院费就花了8000多元,这还是从外甥和朋友那里借来的。”张文彦绝望地说,“孩子没有医保,后面还需要多少钱,我都不知道啊!”

  残酷的现实,让张文彦几乎要失去生活的勇气:“在医院,护士天天催,再不缴费医院就要停药了,再不缴费这项检查不能做了……有时候我真是不想活了,可是我是当妈的呀!没了我,娃可咋办呀!咬紧牙关还得坚持下去。”

  “得了肺上的病,就是这个样子,一下子死不了,但是一直在折磨你。”张文彦如是说,“每天晚上孩子都咳得睡不成,一声赶着一声重,简直要把我这个当妈的心都咳出来了。”张文彦看着女儿小邴霞,目光中带着一片温柔。“孩子病的可怜,我就抱着她,轻轻地拍着她,她能稍微缓一缓、好一点。”

  因为病情严重,加之初中学校离家太远,小邴霞被迫中断了学业,最后没有上成初中。这成为她心中最遗憾的一件事。上学这件最普通的事,而对于小炳霞来说,这只是一个残缺的梦。张文彦说,孩子一直喜欢看书爱学习,一个人在家时,经常把以前上学时的书本翻了又翻,写写、画画舍不得撒手。

  由于孩子还小,张文彦和家人一直都没有告诉小邴霞,她的病到底有多重。但孩子可能或多或少的感觉到,自己的病不像妈妈说的那样,这是个小咳嗽而已。面对接下来的巨额治疗费用,张文彦和孩子真的需要社会上的好心人帮一把,才能让这个不幸的家庭支撑下去。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153