首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

共享单车被贴“偷钱二维码”? 提示:3种二维码会偷钱

2017年03月29日 09:24  来源:兰州晚报  记者 刘蔚霞

共享单车被贴“偷钱二维码”?

提示:3种二维码会偷钱,千万不要扫

朋友圈信息截图

  每日甘肃网3月29日讯 据兰州晚报报道(首席记者 刘蔚霞)随着风靡全国的共享单车“骑”进兰州,这个便民出行神器也成了骗子们的“香饽饽”。昨天,一则“太坏了,真想打断骗子的腿”的提示在微信朋友圈刷屏。记者针对提示中的内容咨询兰州市反电信网络诈骗中心,确认目前兰州尚未接到类似的报案。但全国已发生多起共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,用户手机扫描此类二维码后,或被要求直接转账,或被要求下载可疑软件,致使资金账户面临被盗刷的风险。市反电信网络诈骗中心提醒市民,骑共享单车时要提高警惕,凡扫码后跳转到转账支付页面的,一定是假的。

  提醒:二维码骗局主要有3种

  “借单车的注意了!看出来了吗?是两张二维码。骗子贴了他的二维码在单车上,一旦你扫描后立马中招,破解手机内各种支付软件。请大家扫码时用手摸一下,注意正规二维码是固定在塑料壳里面的,如果是贴在外面的,请谨慎扫码!最好扫描车头印在钢板上的二维码!”这则在朋友圈刷屏的提示还配有图片。转发的朋友说,就是为了给大家提个醒。

  根据360互联网安全中心监测,目前共享单车的二维码骗局主要包括以下三种形式:

  骗局一:单车贴上收款二维码

  骗子在正规二维码旁边贴上微信或支付宝转账二维码,甚至破坏单车原有二维码,直接粘贴收款的二维码。用户一旦没有辨别清楚扫到假的二维码,就会跳转至转账界面。同时,骗子还常常会将自己的收款头像设置成共享单车品牌logo,极具迷惑性。当用户使用共享单车软件扫到冒牌二维码时,会出现“二维码格式有误”之类的提醒。有的人因急着用车,就使用微信扫码,可能就会因此上当受骗。

  骗局二:钓鱼网站骗信息

  直接转账容易被警惕性高的用户察觉出猫腻,有些骗子脑洞大开,制作出高仿共享单车官方网站的钓鱼页面,以完善身份认证等名义诱骗用户主动填写个人身份信息和银行卡资料,从而进一步实施精准诈骗甚至盗刷网银。

  骗局三:山寨APP藏木马

  租用共享单车必须使用租车APP,骗子就设计了假租车APP二维码粘贴在单车上,提示用户“更新”。用户扫码后看似安装了租车软件,其实手机却被植入了木马。骗子可以盗取受害者手机里的个人信息,甚至拦截网银、网上支付等短信验证码,直接实施盗刷。

  支招:弹出付款界面肯定是假的

  骑共享单车也需要提高安全意识,360反诈骗专家刘洋、市反电信网络诈骗中心民警给骑友们支招防骗:

  1.通过正规应用商店下载共享单车APP,避免遭遇山寨APP而导致手机被植入木马病毒。

  2.扫码前要仔细辨别二维码是否存在被撬、被更换、被涂改、被覆盖粘贴。如果二维码是粘上的,务必提高警惕。

  3.正规二维码扫描后一般会进入使用模式,绝不会跳转至付款页面。一旦扫码后弹出付款界面,肯定是假的。

  4.目前大部分共享单车只能通过官方APP支付,扫码用车时,切记通过官方APP扫描,不要使用其他扫码工具。

  5.开启安全软件,若不慎扫码进入钓鱼网站或是下载了木马APP,可以直接拦截钓鱼网站和木马,保护手机安全不中招。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有