首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

村民向泾川县博物馆捐赠北朝石佛身

2017年03月29日 10:50  来源:每日甘肃网-西部商报  

村民向泾川县博物馆捐赠北朝石佛身

  每日甘肃网3月29日讯(西部商报)(首席记者张子艺 通讯员杜赟清)昨日,西部商报记者从泾川县博物馆了解到,3月27日,该馆在野外发现石虎、石槽两件民国文物,同日,泾川县城关镇共池村村民赵先生向博物馆无偿捐赠了初步判断为北朝时期的佛造像,并获得了收藏证书。

  27日上午,泾川县博物馆接到博物馆志愿者的电话,称在一废弃的窑洞中发现了若干件旧石刻等古物。通过技术人员现场辨认,这些石刻包括石虎、石槽等物,均属清及民国物件。

  同日下午,泾川县城关镇共池村村民赵先生骑着三轮车到博物馆商谈捐献事宜,他带来一尊造型精美的佛身。据赵先生介绍,这尊佛身是他8年前在建造自家房屋时,从垫土中意外发现的。因为当时垫土既有黄土、也有建筑垃圾,无法判断其出土地,但可以肯定的是,这尊佛身的出土地不会超出城关镇的共池、水泉寺两个村子的范围。当时因不知如何处置,于是他将佛像重新选址进行了掩埋。

  经过县博物馆文物鉴定小组鉴定,初步确定这是一尊北朝时期的石佛身造像,像高50cm,为砂岩质材料,雕刻刀法流畅,尚有彩绘,品相较为完好,遗憾的是头部已经遗失,但仍不失为同时期的精品力作。

  当县博物馆的工作人员向赵先生征询奖励意见时,赵先生说:“我要是图钱,我就拿到古玩市场上去了,就不会来博物馆。我觉得只有交给博物馆才是佛像最好的归宿,因为你们能管理好、宣传好。”经过商议,县博物馆按照较高标准对赵先生的义举进行了奖励,并颁发了收藏证书。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153