您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

公共自行车不妨向“共享”融合

 2017/03/30/ 05:04 来源:每日甘肃网-兰州晨报 作者 房清江

  公共自行车不妨向“共享”融合

  无桩取放,扫码即骑。3月开始,共享单车进入兰州大街小巷后迅速受到广大市民的追捧。3月28日记者走访发现,随着共享单车的大量投放,兰州本地的公共自行车有点被“冷落”。

  共享单车的出现,迅速让城市的公共自行车掉入尴尬的局面,车辆使用率明显下降。相比较而言,共享单车无论是注册、借车还是停车、还车,都更便利,而且共享单车的市场投放量更大,覆盖面更广泛,打破了租用的时间与空间的限制,更易于消费者所接受。这个比较优势,首先是模式的优势。如果从这个对比出发,通过引入与共享单车相同的信息管理技术,来改造公共自行车,让租用者获得与共享单车类似的便利体验,的确有利于释放出“公共自行车”优化交通出行的作用。

  但是,公共自行车与共享单车相比,其劣势并不只是技术与服务方面的,深层次还是提供的消费与服务的方式有质的差别。公共自行车是政府兴办或者采购的公共服务项目,而共享单车则是市场的方式,相比较而言市场的方式更贴近消费者的需求取向,更灵活、触角更深入,这些在共享单车的快速普及中得到淋漓尽致的体现。

  比如,将信息技术引入车辆的运营与管理,并没有边界,并非共享单车所独有,公共自行车同样可以采用。但是,且不说兰州,放眼全国,公共自行车从出现到如今,差不多十年的历史,管理上新技术的应用并没有随之升能换代,而且许多城市公共自行车办证难、车辆供量不足的问题一度比较突出,甚至有的城市公共自行车出现闲置,这些既有管理上的懒政与不作为,也有公办行政主导层级多、管理链条长等体制、机制与生俱来的弊端。显然,简单通过技术改造,抹平公共自行车与共享单车的体验感差别,并不必然会给公共自行车注入长久的活力。

  再者,公共自行车和共享单车在城市交通出行方面的功能与作用几乎重叠,于资源供给而言,一个城市自行车有两个系统,两套运管体系,很有可能造成投入上的不必要浪费,特别是使用公共财政的公共自行车,可能造成公用资金使用的低效率。公共自行车在共享单车进入城市之后,真正的问题并不是做强,简单与共享单车争客户,而是站在优化服务供给的高度,重新审视自身的角色与定位,不求所有,但求为我所用。

  公共自行车不管如何发展,在数量上都不可能像共享单车那么普及,运营不可能像共享单车那么灵活和接地气。既然如此,不妨把公共自行车本义的公共服务功能,交给市场来组织和提供,推动其向“共享”融合。例如,推动公共自行车与共享单车的合作,资产、设备与设施提供给共享单车平台,由平台进行技术升级改造,纳入统一运营,财政给予适当补贴,通过价格协议维系服务的公益性。不失为一种值得期待的探索和尝试。(房清江)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合