首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

所谓“第一炉”, 主要是家属的心理作用

2017年03月30日 06:05  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 王钊 实习生 曹西利

所谓“第一炉”,主要是家属的心理作用

遗体被送往火化炉前,工作人员核对无误后向遗体做最后告别。

  在当天的开放活动结束后,兰州市殡仪馆还召开了座谈会,就市民关心的一些殡葬方面的问题,兰州市殡仪馆负责人一一进行了解答。

  第一炉说法

  听说殡仪馆有烧第一炉的说法?

  所谓“第一炉”,主要是家属在心理上觉得火化炉由于前一天工作结束后进行过清理,所以第二天早上炉膛内会比较干净。但现在,殡仪馆的火化炉在每具遗体火化后都会对炉膛进行认真的清理,在清理干净后才能再次使用,因此不存在早上赶烧第一炉的说法。

  遗体接运

  遗体为何只有殡仪馆车辆可接运?自己的车辆为什么不行?

  殡仪馆的车辆在每次接运遗体后都会进行全面的消毒处理,而社会车辆很难保证接运遗体后进行按时消毒,而且社会上很多遗体接运车辆都是客运车辆或是社会上普遍存在的黑车,这些车在接运遗体后不经任何消毒处理,便继续接运群众。

  骨灰安置

  家属从殡仪馆外购置的骨灰盒是否可以在馆内寄存?火化完成后,骨灰是否装完?

  群众在殡仪馆外购买的骨灰盒,同样可以在骨灰寄存楼寄存。

  刚才大家看到了火化的全部流程,在火化后,我们的工作人员会将骨灰全部装进家属提供的骨灰盒内,绝对不存在只装一部分骨灰的问题。

  火化时间

  听说到殡仪馆不找人要排好长时间队?正常情况下火化一具遗体需要多长时间?

  殡仪馆的火化顺序完全按照家属签字时间来确定先后顺序,并且殡仪馆对职工实行严格管理、严格要求,必须按照遗体推入火化车间的顺序火化。此外,火化车间工作人员在工作时严禁携带手机接听电话,从根本上杜绝插队等现象。

  正常不排队的情况下从遗体进入火化炉到火化完毕,按季节不同大约需要40分钟到1小时20分钟左右的时间。

  收费标准

  殡仪行业不少人认为是垄断行业,殡仪馆被认为是挣“死人钱”的地方,你们的收费标准是如何制定的?

  兰州市殡仪馆首先是公益性事业单位,收费全部由兰州市物价局制定,目前执行的兰州市物价局[2016]75号文件的收费标准,完全没有自己制定收费标准。

  减免政策

  殡仪馆在收费方面是否有惠民减免政策?

  兰州市殡仪馆对农村五保供养对象,重点优抚对象、城乡低保对象等特殊困难人群,落实“减免基本殡葬(火化)费用”政策。而且在清明期间(3月18日至4月4日),对上述符合条件的特殊困难群众,所选择使用的其他选择性项目,一律优惠10%。同时,对市区范围内普通车辆接运遗体费用;殡仪馆3日内遗体冷藏存放费用;普通火化设备遗体火化费用;3年内骨灰寄存费用;200元标准的骨灰盒一律全免。兰州晨报记者王钊实习生曹西利

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有