首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省中药材产业发展持续向好
种植面积和产量保持全国第一

2017年03月30日 06:46  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者宜秀萍

  我省中药材产业发展持续向好

  种植面积和产量保持全国第一

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者宜秀萍)记者在日前召开的全省卫生计生工作会上获悉,近年来,省级财政每年安排专项资金,推动我省中药材产业发展势头持续向好,2016年全省中药材种植面积达到405万亩、产量110万吨,继续保持全国首位,市场影响力明显提升。

  为推动中药材产业健康有序发展,近年来,我省制定出台《甘肃省“十三五”中药材产业发展规划》《甘肃省中药材标准化生产示范基地创建办法(试行)》等政策措施,切实加强中药材初加工能力、中药材质量安全追溯体系建设等工作。在不断扩大种植面积、稳定提高产量的同时,我省从中药材产业的源头抓起,在陇西等6县区中药材种植省内最佳适宜区,集中建设道地中药材黄芪、当归、党参、大黄等原种繁育生产基地600多亩,在陇西、渭源等12个主产县区建设道地药材良种生产基地4800亩,在临洮等23个县区建设种苗繁育基地1.2万亩,提高了种子种苗集约化繁殖供应比例。为提高中药材品质,我省不断推广标准化种植,相继制定了18种道地中药材标准化种植规程,重点示范推广提纯复壮、病虫害综合防治等十几项实用技术,支持31个中药材生产县的加工企业、合作社建成500亩以上标准化生产示范基地100多个,年均示范面积10万亩,带动全省标准化种植面积100万亩,占中药材种植总面积的25%。

  在此基础上,我省不断提升中药材初加工能力和流通体系建设,依托陇西、岷县、渭源等中药材产业园,支持企业更新清洗、脱皮、切制、烘干、包装设备,积极开展GMP(生产质量管理规范)认证,并对通过认证的100多家中药材加工企业进行补助。我省还建成了陇西文峰中药材商贸城等6个规模较大的中药材专业市场,年中药材交易量120多万吨,交易额逾230亿元。目前,我省千吨以上大型仓储经营企业有25家,年中药材周转量达120万吨,“南药北储”格局基本形成。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有