首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

迈出农产品出口新步伐——张掖市外向型农业发展透视

2017年03月30日 07:23  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者孙海峰

  近日,张掖市发年农产品有限责任公司工人们将洋葱装车,准备外运。该公司从事鲜活农产品出口贸易,出口产品主要销往越南、缅甸、俄罗斯及中亚各国。近年来,张掖依托良好的生态环境,从标准化种植和产品质量全程可追溯等环节入手,生产优质特色果蔬等农产品,农产品“走出去”步伐明显加快。甘肃日报记者 盛学卿

  甘肃日报记者 孙海峰

  2016年,在全省外贸出口总体下行的大背景下,张掖市实现自营出口1.38亿元,同比增长9.3%,其中,向西出口逆势上扬,自营出口额1813万元人民币,同比增长18%;出口供货7.2亿元人民币。张掖市努力发展外向型农业,在全省对外贸易中一枝独秀,逐渐成为我省农业向西开放的“桥头堡”。

  2014年11月17日,由我省张掖市发出的83吨蔬菜经霍尔果斯口岸出入境检验检疫合格,踏上哈萨克斯坦共和国的土地。尽管这批货值仅有近80万元,却是我省首次直接出口中亚鲜活农产品,标志着我省鲜活农产品直接出口中亚市场实现了零的突破。自此,外向型农业这一全新的概念开始在张掖生根发芽。2014年,张掖首次实现对中亚和俄罗斯自营出口贸易,当年仅完成自营出口4.99万元人民币;2015年对中亚、俄罗斯等国的自营出口额达到2255万元,同比增长了452倍。

  立足优势 主动出击

  谈及张掖的外向型农业,就必然要提起崔发年。2014年,就是他创立的张掖市发年农产品有限责任公司联合霍尔果斯国顺贸易有限公司、哈萨克斯坦kapital商贸有限公司运作,完成了我省第一笔鲜活农产品直接出口中亚的生意。

  那么,是什么原因促使崔发年走上了农业外向型发展的道路呢?

  “主要还是对张掖开拓中亚市场的比较优势有信心。”张掖市发年农产品有限责任公司董事长崔发年分析道,“比如,目前向中亚地区出口果蔬的企业主要来自山东,而张掖与山东相比又有着较强的地理优势。从张掖到霍尔果斯口岸通过陆路运输,相比山东在时间上节省30个小时,从运输成本上节省40%以上。因此,张掖农产品向中西亚地区出口,具有运距短、运费低、时间少等得天独厚的优势。”

  区位优势赋予了张掖农产品得天独厚的条件,而品质优良则使这里的农产品得以在中亚市场占得先机。

  近年来,张掖坚持“绿色、循环、效益、品牌”发展理念,持续培育壮大优势主导产业和区域特色产业规模,建成一批规模大、标准化程度高的生产基地,加之当地独特的水土光热条件,品质优的农产品,具有较强的市场竞争优势,在中西亚地区备受消费者欢迎。截至目前,全市已累计建成高原夏菜标准园、设施蔬菜标准化小区93个,育苗中心16个,认证有机、绿色和无公害蔬菜类产品86个,建成绿色有机生产基地21.2万亩、标准化农产品基地317万亩、无公害农产品基地248万亩。已形成高原夏菜61万亩、马铃薯45万亩、食用菌3万吨、优质林果40万亩的优势特色产业规模。

  立足区位与资源优势,张掖的企业市场拓展意识也日益强烈,开始主动出击。

  据统计,截至目前,张掖市已培育了一批积极拓展中西亚、中东欧等新兴市场的企业主体,有18家果蔬种植生产加工企业获得进出口经营资格,7家企业实现了对中亚、俄罗斯等国的进出口贸易,3家企业开展对中亚等国的出口供货贸易。企业的主动出击,为推动张掖鲜活农产品、精深加工农产品向西走出去奠定了良好的基础。

  政策利好 金融支撑

  张掖外向型农业从无到有,由弱到强离不开当地政策扶持。

  “这两年,我们公司不仅获得了市政府的项目、资金支持,还获得了省商务厅担保贷款1000万元。市里还组织我们到阿拉木图举办农产品推介洽谈会,帮助我们扩大市场。”谈及政策资金扶持,崔发年深有感触地说。

  近年来,张掖市坚持把绿色有机食品加工业作为工业经济发展的主攻方向,加快建设“向西开放门户城市”和“国家现代农业示范市”,大力推动对外贸易、发展外向型经济的各项政策措施,已成为各级各类企业扩大向西开放、提升经营效益的助推剂。尤其是商务系统促进外经贸发展的专项资金等政策措施,对外贸出口企业在境外参会参展、参加国际市场宣传推介、建设基地和销售档口等方面都给予一定的资金补助,这对激发企业内生动力无疑是雪中送炭。2016年,全市12家出口外贸企业享受政策性补助资金115.7万元。借助“银政合作”这一契机,张掖市鼓励企业通过省商务厅的帮助申请补偿担保贷款,目前已有7家重点农产品出口企业申请该项贷款2.05亿元。此外,在金融支撑方面,张掖市还着力构建投融资服务体系,通过“助保贷”“双创贷”等形式,已向外贸企业投放“双创”资金4000万元,并有10多家企业获得银行授信贷款额度。

  在政策与金融的强力支撑下,张掖市农产品对外贸易主体已逐步形成。一批企业和企业家敢为人先,批量出口豆制品、水果、蔬菜,已成为带动和促进全市向西走出去的主体力量。如,张掖市发年农产品有限责任公司2014年至今,已累计实现自营出口1760万元人民币,已成为全市外向型农业的“领头羊”。甘州区奥林贝尔生物科技公司先后向吉尔吉斯斯坦出口饲料20余万元人民币。甘肃云通农副产品进出口贸易公司2015年在霍尔果斯恒信国际客服中心租用冷库6座,实现自营出口284万元人民币。同时,在哈萨克斯坦阿拉木图市最大的农产品批发市场建立了蔬菜、水果直销点,成为张掖市第一家直接在中亚建立果蔬直销点的企业。银河集团多年来利用新疆边境口岸,积极开展边境贸易,银河粉丝等产品在哈萨克斯坦等国的市场份额逐年扩大,效益同比提升,至目前已累计向中亚各国实现自营出口1580多万元人民币。泽源农贸发展公司自2015年以来,先后与吉尔吉斯斯坦共和国天山工厂和阿拉木图贸易公司签订了外销供货合同,共计销售新鲜果蔬9.5万吨,货值2.85亿元人民币。懿萨西域进出口贸易公司自2015年以来先后向哈萨克斯坦外销果蔬约5万吨,货值1.5亿元人民币。

  抢抓机遇 模式鲜明

  张掖外向型农业的发展离不开对机遇的敏锐嗅觉与鲜明的发展模式。

  “中亚各国农产品有效供给明显不足,但市场需求极为旺盛。与之相比,张掖农业和畜牧业不仅优势明显,而且与中亚五国等丝绸之路沿线国家具有较强的互补性。”张掖市蔬菜协会会长张斌分析道,“例如,中亚国家对新鲜蔬菜、果品需求多,但本地产量严重不足,而张掖生产的洋葱、马铃薯、圆白菜、甜椒、番茄、苹果等果蔬农产品,恰好是中亚五国居民特别喜爱的食物;每年9月下旬至次年4月是中亚国家果蔬市场缺口最大的季节,而这个时候我们的农产品正好可以大批量上市,满足中亚市场需求,这些为张掖开拓中亚等国果蔬市场提供了良好机遇。”

  在抢抓机遇的过程中,张掖外向型农业逐步形成了“公司+口岸+合作社+农户”等发展模式。在这一模式中,农户负责生产,合作社负责接纳订单、组织货源,公司负责连接合作社与口岸,形成了销售端上的主要单元,而口岸负责接收信息、协调关系,各组成部分分工明确、各司其职、相得益彰,确保农产品生产得出来,卖得出去,为全市外向型农业发展提供了可复制、高效率的样本。

  在这一模式中,农户是产业链中最基础的单元。而张掖农民较高的科技素质,为高效生产高质量农产品提供了保证。

  “全市有8000多人获得了农民技术员职称,1万人取得职业技能鉴定资格证书,14万人取得农村劳动力培训合格证书,农村劳动力普遍掌握2-3门实用技术。”张斌说,“全市农业社会化服务体系比较健全,农业科技推广机构达到432个,拥有专业技术人员2086人,良种覆盖率达到95%,科技应用率达到85%,科技进步在农业增长中的贡献率达到52%。这都是周边地区无法比拟的巨大潜力和支撑条件。”

  在这一模式下,生产端不断扩展其外延,一批富有特色的出口生产基地得以建设,部分企业利用新疆口岸从事外贸的独特人才优势、资源优势,积极投资建设向西出口农产品平台。如,张掖市绿涵农产品有限公司于2015年在霍尔果斯口岸征地120亩,建设农产品出口中转储运中心,计划投资3.2亿元。目前,一期已完成5000平方米果蔬保鲜恒温库、3000平方米甘肃省特色农产品出口贸易展厅建设任务。2015年以来,临泽、高台、民乐3县各出资120万元,在哈萨克斯坦阿拉木图市购买土地30亩,建成3个农产品保鲜库、展厅和办公室,作为在当地的冷藏储运基地。

  在这一模式的引领下,一批向西拓展的后备力量也逐渐成长起来。目前,全市有12家企业积极准备开展向西出口业务,并与农民签订了订单,谋划在中亚以及俄罗斯市场大显身手。

  相关链接

  张掖多举措解决外向型农业发展难题

  每日甘肃网张掖讯(甘肃日报记者孙海峰)针对企业融资难、出口基地规模较小、出口农产品市场竞争力有待加强等难题,今年以来,张掖市制定了加强银政银企沟通合作,加强出口农产品品牌建设,壮大自营出口队伍等措施,以帮助企业积极开拓国际市场,加快实施农业“向西走出去”战略。

  为解决企业融资难题,张掖市将加大政府与各商业银行的沟通协调力度,建立切实可行的长效机制,协调解决企业贷款融资突出问题;简化“助创贷”“双创贷”“助保贷”的审批环节和程序,适当降低贷款准入门槛;设立风险基金池,缓解企业流动资金严重不足的问题。在壮大自营出口队伍方面,张掖市将根据国际市场需求和本地农业优势,因地制宜培育壮大一批专业化外贸出口企业和农产品出口基地;协调走出去企业成立行业商会组织,鼓励企业“抱团发展”;扶持建设优势出口产品的落地销售网络,推进出口基地销售市场建设,减少中间销售环节,改善农产品出口经营环境,促进农产品出口企业做大做强。为加强出口农产品品牌建设,持续提升市场竞争力,张掖市将鼓励国际市场认可度好、产品质量稳定的特色农产品,积极申报农产品地理标志登记,树立品牌保护意识;对产量大、形成基地的农产品,按照出口标准创品牌,以提升该市农产品在国际市场的产地认可度和知名度。

  张掖市还将依托已有农产品生产基地,大力发展冷链物流,建设面向中亚国家的优质农产品出口基地;设立财政专项资金,扶持发展出口型农业经营主体,鼓励和支持有意愿的龙头企业和农民合作社走出国境,将全市农业技术、人才和劳动力资源与中亚国家土地、市场优势结合,在中亚国家合作建设优质农产品生产基地和农业产业园。

  此外,张掖市将依托我省在新疆中哈霍尔果斯国际边境合作中心黄金口岸设立的“甘肃陇货精品展示展销”中心、境外项目推介会、商品展示会等国内外大型展会,积极组织企业参会、参展,不断提升该市农产品的知名度,拓展市场空间,鼓励和支持更多的企业走出去,大力拓展中亚、西亚、俄罗斯等新兴市场,培育外贸经济新的增长点。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153