首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

文县野猪渐成灾害 波及16个乡镇16万农业人口

2017年03月30日 07:25  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者孙海峰

  每日甘肃网文县讯(甘肃日报记者孙海峰)“现在野猪在全县浅山地区、半山干旱地区到处乱窜,特别对林缘地区村庄的危害最严重,一共涉及全县的16个乡镇,有16万农业人口,每到收获季节,简直野猪成灾。”文县农技中心农艺师梁超日前对记者说。

  文县桥头镇黄家村是一个处于半山干旱地区的小村庄,尽管这里的顶凌覆膜工作已经开始,但村民们仍然心存担忧。“现在就怕覆上膜以后,野猪下山找吃的又给拱开,这样的事每年都会发生。”村民宋银娥心事重重地说,“我见过最多的野猪群有十几头的,一块玉米地一会儿就拱完了。现在这些野猪胆子变大了,放鞭炮都赶不走,我们也没办法,只好让它们吃去。”

  “我们这里接近白水江自然保护区,以前野猪都在高山密林地区,现在高山密林没吃的,它们就跑到浅山区和半山干旱地区,有的还跑到河坝找吃的。”文县堡子坝镇镇长王强说,“这两年,每到农作物成熟期,野猪就成群结队祸害庄稼,对玉米、马铃薯毁坏最严重。现在是春耕时期,这些野猪白天躲在密林里,晚上就下山拱开地膜寻食吃,所以这些半山干旱地区铺膜都比文县其他地方晚,就是怕让野猪糟蹋了。”

  野猪广布于我国境内,栖息于山地、丘陵、荒漠、森林、草地和林丛间,环境适应性极强,属于杂食性动物,一般在早晨和黄昏时分活动觅食,中午时分进入密林中躲避阳光,大多集群活动,4至10头一群是较为常见的。文县的野猪主要栖息于白水江自然保护区及周边的高山密林地带。据分析,近年来,当地野猪下山毁坏作物的事件有增无减,一是由于周边林地野猪的天敌,如狼、老虎等猛兽极为罕见,使得野猪大量繁衍,种群数量急剧增加;二是由于自然环境变化,生态恢复使林地面积不断增加,野猪活动范围亦随之扩大,逐渐与人类活动区接壤。

  野猪活动日益频繁,给文县当地农民造成了不小损失。“我们种地都上了农业保险,可野猪毁掉的保险不赔偿,给保护区管理部门反映,他们也没办法,损失只有我们自己承担了。”村民宋银娥说。令村民们更为担忧的还有野猪伤人事件,据称,郭沟村有个青年就被野猪咬伤,落下了终身残疾。

  如何解决这一难题?梁超建议,要么以类似基层民兵的形式组织村民,统一管理、使用枪支弹药驱赶野猪;要么由有关部门出台政策,对野猪给村民造成的损失予以补偿,不能让野猪毁农事件愈演愈烈。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153