首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

家贫又有重疾 合水县13岁男孩乐观面对生活

2017年03月30日 08:48  来源:每日甘肃网-西部商报  首席记者金奉乾 通讯员温春燕

家贫、重疾、想上学、每天趴在炕上写字……

13岁的他平静地对母亲说“我走后把我的器官捐了吧”

张涛趴在炕上写字。西部商报记者任世琛摄
一家五口

  每日甘肃网3月30日讯(西部商报首席记者金奉乾 通讯员温春燕)一家5口人当中4人身患残疾或重病,仅靠低保维持生计。然而,他们并没有向困难低头,患有先天性双脚畸形残疾的母亲,硬是撑起了这个家。一次次遭受病痛折磨后,13岁儿子多次告诉妈妈:“假如有一天我突然走了,不能在家陪妈妈了,把我的器官捐给需要的人吧,这样你就以为我上学去了。”

  雪上加霜

  特殊的贫困家庭13岁少年身患重病

  今年40岁的徐焕萍,家住庆阳市合水县固城乡固城村窑庄自然村。这是一个特殊的5口之家,夫妻俩育有两儿一女,几年前丈夫张新安因在一次劳动中意外受伤,造成腰椎骨折,家里所有的重担就压在妻子徐焕萍的身上,谁也想不到,徐焕萍是名患有先天性双脚畸形的残疾人,每天只能依靠拐杖艰难行走。

  大儿子今年18岁,2015年因“恒径动脉畸形,失血性贫血,糜烂性胃炎,肠梗阻”住院治疗一个月,身体状况很不好。更糟糕的是13岁的小儿子张涛,2011年曾患“心包积液,肝腹水”,在西安的大医院治疗后,仍然一病不起,时好时坏,接到过数次病危通知单。目前仍是“乙型肝炎后肝硬化、腹水、脾功能亢进等”,肿胀的双眼和“隆起的肚子”,以及隐隐发作的病痛,让张涛变得少言寡语。

  尽管徐焕萍一家住在大山深处的旧窑洞里,家里没有一件像样的家具,但窑洞里的每件灶具、锅碗瓢盆都被擦洗得干干净净。徐焕萍说:“丈夫外面的活都够累了,给他一个整洁的家,他也有信心”。

  心怀梦想

  13岁少年每天趴在炕上一遍遍地写字

  生活将不幸的一面留在了这个家庭,但是生活在这个家庭里的人却没有丧失心中的梦想。在这个家庭里,唯一健康的就是女儿张雪妮,读五年级,虽然年龄小但却很懂事,放学后,总是帮助妈妈干家务。她和大哥一起坚持上学,两人也是这个家庭的希望。

  尽管身患重病,但病痛并没有让小儿子张涛放下手中的笔,不能在学校里学习,张涛就趴在炕上一遍遍地写字。一个小小的练习本上,他工工整整地写满了字。有时候,妈妈看到儿子趴着身体不舒服,将小木凳放在炕上,给儿子当小课桌。只要住校的哥哥、妹妹回家,张涛就让他们教自己认字,上过一年学的张涛,心中最大的梦想就是有一天能够重返校园。全家人都清楚张涛的病情,但没有一人放弃生活的信心,妹妹看到张涛写字认真的样子,也默默的流出了泪水。

  徐焕萍说,眼巴巴地看着儿子一天天隆起的肚子,常常在睡梦里哭醒,不想让儿子看到自己的软弱。于是,每天天不亮,她就起床趴在炕头做“钻石贴画”,从早7点到晚10点,差不多要15个小时,她要尽自己最大的能力筹款为儿子治病。

  不忘感恩

  他说:要是他走了把器官捐给需要的人

  丈夫张新安拿出他们一家人的住院通知单和检查单,他说:“钱全都花在这儿了,就小儿子一个人住院多达十次以上,一直在兰州、西安等地治疗检查。上次到兰州治疗,就花了1万多元。”

  3月29日,合水县固城乡固城村村主任武忠新通过电话告诉记者:“这家人的日子的确很苦,家里有8亩地,种玉米和小麦等作物,这些农活基本都由双脚残疾的徐焕萍来干,政府部门也很关心张新安一家的生活,一家5口人全部享受低保,每月低保1400余元。他们家的窑洞已经纳入异地搬迁计划。我们也希望更多的人能帮帮张新安一家。”

  善良的人在接受帮助后,总想着回报他人和社会。在一次次与死神擦肩而过的病痛折磨中,张涛多次告诉徐焕萍:“妈妈,假如有一天我突然走了,不能在家陪妈妈了,把我的器官捐给需要的人吧,这样你就以为我上学去了。”每次听到儿子这么说,家人都忍不住泪流满面。

  好强的徐焕萍说:“我没有健全的双足,我还有完好的双手,为了这个家我要撑下去,我活着就是一个完整的家。”也许,这就是对自强不息、乐观向上的生活态度最真实的注解。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有