首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

记者体验宝兰客专“新速度” 兰州到天水只用了75分钟

2017年03月30日 08:57  来源:兰州晚报  记者赵文瑞

记者坐上“黄医生”体验“新速度”

278公里/小时 兰州到天水只用了75分钟

等待发车的“黄医生”和列车员们

  拉动牵引手柄,将制动手柄推至运行位,3月29日14时,DJ1804次检测列车“黄医生”从兰州西车站缓缓启动。250公里/时……275公里/时……276公里/时……278公里/时,速度逐级提升,窗外的风景在眼前一闪而过,列车风驰电掣般行驶在宝兰客专铁道线上。

  13:50,编号CRH380AJ-0203高速综合检测列车“黄医生”安静地停靠在兰州西车站站台等候发车。

  之所以叫“黄医生”,因为它主要担当高铁检测任务,通体还有黄色涂装,像穿了“黄大褂”。这是目前国内最先进、速度最快的动车组,最高时速可达350公里/小时。

  14:00,“黄医生”缓缓驶出,开始检测兰州西至东岔站间334公里高铁行车设备,本次检测列车将依次途经宝兰客专榆中站、定西北站、下小岔站、通渭站、秦安站、天水南站。

  从3月16日开始,这已是“黄医生”在宝兰客专甘肃段不停歇运行检测的第13天。“不仅是联调联试期间,这条线路开通运行后,‘黄医生’仍会对宝兰客专定期巡检。”中国铁道科学研究院研发中心副主任白鑫说,“今天‘黄医生’会有4个往返,主要进行6个专业项目的检测,验证这条客运专线是否达到了设计要求。”

  14:05,开车仅5分钟,列车已提速至200公里/小时。

  6号车厢里,同车领导和记者团做起了列车平稳性小测试——把一支香烟立到桌面上,它竟稳稳地“站住了”。

  14:27,仅用了27分钟,列车已驶进定西北站。

  “我国从2008年开通了国内第一条高铁,宝兰客专是‘四纵四横’铁路网线的收官之作,东接西宝客专,西连兰新高铁。”谈到宝兰客专开通后在“一带一路”上的重要作用,兰州铁路局局长王峰说,“宝兰客专是横贯西北地区与中、东部地区客运主通道,主要承担西北地区对外直通客流,兼顾通道沿线大中城市间的城际快速客流,是一条高标准、高密度、大能力的客运专线。宝兰客专的成功开通将极大地促进东、中、西区域间人流、物流、信息流的高速互通。”

  15:00,列车途经秦安车站。

  接下来的行驶中,不时会感到耳鸣,这个信号告诉你,列车又在穿越隧道了。“全长357公里的宝兰客专甘肃段,隧道达到了230余公里,桥和隧道的占比达到了91.6%。”宝兰客专的重要参建者、兰新铁路甘青公司董事长史克臣告诉记者,“宝兰客专的地质复杂情况在全国的在建铁路中数一数二,列车途经之地沟壑纵横,跨越了秦岭余脉、黄土高原等地形,但宝兰客专在安全质量等方面达到了多个一流,创造了施工现场‘零亡人’的佳绩。”

  15:05,检测员小田面前的监测画面显示,列车时速达到278公里/时。

  从160公里/时开始,“黄医生”以10公里/时为一个级别逐级提速,达到宝兰客专250公里/时的设计速度后,当天宝兰客专跑到了最高278公里/时的高铁新速度。“之所以跑到278公里/时,是因为验收时会留出10%的安全冗余速度。”白鑫说道。

  15:17,列车抵达天水南站,共用时75分钟。

  据铁科院检测有关人员介绍,此次检测各项数据符合要求,单列逐级提速275公里/小时的试验圆满成功。待宝兰客专正式开通后,兰州到宝鸡只需2个多小时,兰州至西安仅用3个小时即可到达。兰州晚报记者赵文瑞 文/图

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有