首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

新编秦剧《廉吏于成龙》4月22日在兰首演

2017年03月30日 09:31  来源:兰州晚报  高宏梅 甘霖

创排两年 精益求精

新编秦剧《廉吏于成龙》4月22日不见不散

  每日甘肃网3月30日讯 据兰州晚报报道(记者高宏梅/文 甘霖/图)经过两年多时间的精心筹备和紧张排练后,由市委宣传部、市文旅局主办,兰州戏曲剧院创排并演出的大型新编历时秦剧《廉吏于成龙》将于4月22日在兰州音乐厅隆重首演。这也是兰州演艺集团根据上海京剧院同名京剧移植剧目。该剧主创阵容非常强大,特邀我国著名艺术家、一级导演欧阳明,携手国家一级演员、兰州戏曲剧院艺术总监、兰州市戏剧舞蹈家协会副主席、著名戏曲导演李皖秦共同执导,还有中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员、秦腔名旦张小琴,原陕西省戏曲研究院作曲家郭全明等人倾情加盟,整体上形成了国内权威领衔、本土精英挑梁的强力架构,为这部作品的优良艺术品质奠定了坚实的基础。

  历经两年精心打造

  清康熙年间,新任福建按察使于成龙到任后,发现前任官员草菅人命,造成了一起所谓“通海通匪”的冤假错案。他不顾自身安危,与骄横偏执、心理阴暗的勒春、喀林等官僚周旋斗法,最终使一方百姓得以安居乐业……据了解,由上海京剧院创作演出的新编历史京剧《廉吏于成龙》取材于王永泰小说《清官于成龙》,由尚长荣、关栋天等著名京剧表演艺术家领衔主演,2003年首演后好评不断。2015年初,兰州演艺集团决定对这部作品进行再创作,并于当年5月启动了立项。次年5月,经过主创团队与演员们洒下无数汗水后,凝聚着无数艺术工作者心血的作品排练成功。

  该剧艺术总监、省文联副主席、兰州演艺集团董事长苏孝林在创作时就对该剧目进行定位:“‘关起门来’进一步地不断精打细敲,力求在与观众和专家正式见面之前,先把自己的功夫做到位,旨在为本土戏曲创作史留下一部常演不衰的佳作。如今的人们生活在文化多元、艺术多样的时代,这无形中为戏曲艺

  术的创作提出了更多、更高的要求,需要我们拿出真东西。”

  剧种间的跨界之作

  “从京剧移植为秦剧,是一部剧种间的跨界之作。”欧阳明与兰州戏曲剧院的合作已不是第一次,“《廉吏于成龙》京剧、秦剧版都呈现出完全不同的艺术风格,而秦腔的苍劲雄浑、气势豪迈的风格,更加能有力地彰显于成龙的正气和刚直不阿的人物形象。因此,排练过程中,我们既认真学习和尊重原作的艺术成就,同时也要充分发挥秦剧特色,力求有所创造、有所创新。”

  “只有沉下心思创排才能为兰州今后的戏曲传承打下坚实的基础,这一点非常重要。”刚刚走出排练厅的李皖秦思绪仿佛还留在演员身边,说话间手里仍下意识地比划着表演动作:“其实,真正能够代代相传的只有文学与艺术完美契合的精品,不在于是不是大制作、是不是大投入,很多仓促上马、声势浩大的作品最终都难逃‘昙花一现’的命运,所以戏曲创作一定不能急。”

  多梯队培养助新秀崭露头角

  中国戏剧“梅花奖”获得者、国家一级演员张小琴告诉记者:“当务之急还是需要培养一批挑得起梁的新生代演员。因此,演出中除了由国家一级演员、著名老生蒲建民领衔饰演于成龙之外,还启用了国家二级演员、青年花脸演员姜甲利等本院大量的优秀青年演员。”该剧在排练期间每个主要角色都是A、B、C角同期进行排练,这意味着一次性为演出成功配备了不同梯队的演出班底。

  有望参加第十五届“中国戏剧节”

  据了解,秦剧《廉吏于成龙》将作为第十六期《金城之春》戏曲名家荟萃的开幕大戏,于4月22日在兰州音乐厅隆重首演。“金城之春”是多年来活跃在兰州的品牌戏曲演出活动,以“凝聚戏曲艺术名家力量,发掘戏曲新秀潜力,致力培养戏曲观众,弘扬传统戏曲艺术”为活动宗旨,备受市民和戏迷喜爱,尤其是在兰州老戏迷中深具影响力,被金城票友们亲切地称为“兰州戏剧节”。

  “这次首演我们全体主创以及演职人员都期待已久,而能够在属于兰州戏迷自己的戏曲盛会中推出这部作品,更令我们感到无比的骄傲。”张小琴告诉记者,“本土戏曲创作的每一次成功都值得去铭记,一代代兰州戏曲人为之付出了无价的青春岁月,每一句唱腔背后都有数不尽的汗水和期待,而唯有台下戏迷们那一声声喝彩就是对我们最大的褒奖。”

  “最缺的是本子,更缺的是人才。”除了首演已定带来的欣喜,李皖秦还思考着秦腔发展那并不乐观的未来,“一个成功的秦腔演员最少要经过10年的成长,之后还并不能保证成为优秀演员。虽然国家的大力扶持,兰州文理学院的戏曲艺术专业也已开班三年,但第一批新鲜血液还要再过两年时间才能输送到我们院团。而我们也一定要打造一个良好的发展环境来迎接,因为他们才是秦腔的未来和希望。”

  据悉,大型新编历史秦剧《廉吏于成龙》已于近日正式申报由中国文联、中国剧协主办的第十五届“中国戏剧节”,有望作为参演剧目于今年6月中旬在宁夏精彩亮相。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省各地开展保护生态宣传活动
 

“十二五”期间甘肃省实现了大地增绿、农民增收、生态友好的发展目标"。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有