首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

中兰高铁力争6月开建 白银境内5个车站选址确定

2017年03月31日 05:14  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者 薛长明

  中兰高铁力争6月开建 白银境内5个车站选址确定

  每日甘肃网3月31日白银讯 (兰州晨报记者 薛长明)中兰高铁力争6月份开建,3月30日记者从白银市发改委获悉,中铁第一勘察设计院集团有限公司近日公布了《新建中卫至兰州铁路环境影响报告》,白银市新建的5个高铁车站站台规模和选址正式确定。其中,高铁白银南站为白银市范围内5个高铁站中规模最大的车站,选址位于白银市区高新技术产业园区内。

  据了解,中卫至兰州客运专线是我国“八纵八横”铁路网京兰通道的重要组成部分,线路北起宁夏回族自治区中卫市,向南经过白银市平川区、靖远县、白银区以后,继续向西经兰州新区截至既有铁路中川城际树屏线路所,引入兰州西客站。中兰铁路客运专线项目正线全长218.5公里,其中宁夏回族自治区境内46.2公里,甘肃省境内172.3公里。项目沿线地形条件复杂,跨越黄河以及多条750kv、330kv等超高压线路,正线桥隧比为63.4%。全线设计速度250公里/小时(预留300公里/小时),设计工期5年,预计2022年建成通车。

  根据报告内容显示,全线共设车站10个(不含中卫南站),其中在白银市新建5个高铁车站,包括北滩站、平川站、靖远北站、白银南站、北湾站。其中北滩站、靖远北站、北湾站均位于白银市靖远县,平川站位于平川区水泉镇境内。高铁站的设立是为办理旅客列车的到发、通过及旅客乘降等作业的中间站,5个站点之中,高铁北湾站为预留车站(预留车站是指基于运量暂达不到要求、资金问题等其他原因,线路建设时先不建站,预留好地方,等高铁开通后再一边通车一边建设车站)。

  值得关注的是,白银南站为白银市5个高铁站中规模最大的车站,车站中心里程为D1K189+285,车站设到发线7条(含正线2条),有效长650米。设安全线3条,有效长50米,设侧式基本站台1座,岛式站台2座,车站中卫端设动车存车场和维修工区车间1处,下设维修工区1处。动车存车场设存车线4条,维修工区设维修线4条。借助此次契机,白银市还将配套建设白银南站高铁商务区,该区将建设成为白银市现代化综合客运枢纽、交通引导型城市发展区,现代生产服务功能空间载体,城市现代化形象展示窗口。

  除此之外,白银市高铁线路区域将配套建设靖远黄河特大桥,设计桥址位于靖远县糜滩乡长尾滩附近,桥长7081.42米。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153