首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

“菜状元”的种植日记

2017年03月31日 06:39  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 惠程华 通讯员 徐青

  甘肃日报记者 惠程华 通讯员 徐青

  近日,泾川县委、县政府表彰了10名2016年度蔬菜种植能手,“菜状元”朱忠喜位列头名。朱忠喜不仅是菜农,而且还是村支书,这位“菜状元”的致富经是什么?日前,记者来到了汭丰镇枣林子村蔬菜园区,走进朱忠喜的日光温室一探究竟。

  朱忠喜的日光温室在园区的中间位置,既不靠公路,也不十分显眼。进入温室,只见绿油油的甜瓜苗长势喜人,朱忠喜和妻子、儿子正准备给地里施肥。温室入口处,放着用油渣等自制的农家肥。

  “今年节气比去年迟了10天,我计划过些天移栽。”朱忠喜说,“今天整好地,施上肥,待把苗子移栽上,甜瓜估计在‘五一’节前后就能上市。”

  “去年甜瓜的行情最好,家里甜瓜上市后,一斤卖到了18元,持续了整整半个月,顾客大部分都是自己找上门来买的。”朱忠喜介绍,这些年,村里人家家户户种甜瓜,甜瓜的市场价格也年年渐涨。

  朱忠喜家只务了一个温室棚,面积仅0.6亩。去年,他家的一茬甜瓜收入2.4万多元,之后又复种芹菜,以每斤1.15元批发,收入了7000多元。两项一合计,收入还不错。

  甜瓜的效益这么好,到底是怎么种的?

  朱忠喜走到温室走廊的墙壁上,取下来一个用线挂起来的笔记本。他笑呵呵地说:“答案都在这个本子上。”

  “你看,我是去年12月17日开始育苗的,品种是天山雪玉,用基质三代、瓜子三代,当天棚里的温度是23摄氏度,夜间是6摄氏度;今年1月14日用的枕木;1月22日至24日,完成了整个嫁接……”

  说话间,朱忠喜又把本子向前翻了几页,他介绍:“这是去年的,前茬种的是芹菜,甜瓜品种一样,啥时间育的苗,啥时间断的根,啥时间整的地施的肥,用了多少肥料、肥料种类,还有移栽时间、浇水时间、封口时间、大水灌溉时间、整蔓时间、吊蔓时间、滴花整蔓时间,几次页面喷药时间、用的哪些药,都在上面写着呢。”

  在这本甜瓜“成长日记”本的封面,是朱忠喜写的“生产记录本”五个字。朱忠喜说:“从长远说,有了详细的生产记录,就有了参考依据,也能够准确掌握甜瓜苗的苗龄。”原来,“菜状元”是个很细心的蔬菜生产记录者和观察者。

  朱忠喜端起一盒用基质培育的甜瓜苗举例说:“就像这盒甜瓜苗,育苗没过月时不能动,温度还要掌控得特别好,晚上要保证在12℃至20℃,半夜都要起来查看苗床温度,过高了就‘独长’,过低了又‘停长’,不该长高时,就不能长得太快……”

  如今,朱忠喜的这本“致富经”成了全村人的种菜教科书。2012年,枣林子村搭上了双联行动的顺风车,在双联帮扶单位和有关部门的支持下,建起了新型大拱棚200座、日光温室36座。在村领头人朱忠喜的带领下,全村70%以上农户都种上了甜瓜,枣林子村也因此成为县里有名的“甜瓜村”。

 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153