首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【摄影报道】1号线,加油!

2017年03月31日 07:27  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 吕亚龙 张子恒

  机电设备安装严格按照标准测试操作。

  车站装修工程全程督导跟进,不遗漏任何细节。

  兰州轨道交通电客车亮相东岗车辆基地。

  最近,76岁的张玉成老人养成了一个新的习惯:每天,他都会步行3公里路,去桃树坪村的山坡上远眺地铁车辆基地的建设情况。对于兰州之堵,老人深有体会,看到车辆基地架线、铺轨、调车,每天都有新进展,他对兰州出行通畅的憧憬,更近了一层。老人扳着指头算了个账,现在1个小时的车程,地铁开通后20分钟就能到达。

  作为建设者之一的柴晴泰,对兰州地铁建设的关注就更久远。家在金昌的柴晴泰早年在轨道专业学校学习毕业后,一直在内蒙古工作。获悉兰州要修地铁的消息后,他毅然返回兰州,成了第一代本土地铁司机,开工程车检测是他当前的重要工作。他的目标是,让兰州通行更加快捷,让兰州地铁成为甘肃的骄傲。

  累并收获着。在东岗站安装配电柜的杨文元用这句话概括了他的工作。出生在陇西县,成长在兰州的小杨对兰州通行有着太多的感触。他以五年为一个节点,对兰州之堵进行了形象描述。他说:“近五年,在兰州开车遇到高峰,车行驶速度比不过骑自行车的;5年前遇到堵车,行驶速度比不过骑摩托车的;而在10年之前,在兰州开车,市区大部分路段可以达到40-60公里的时速。”经济在发展,社会在进步,出行方式也在改变,车的拥有量增多,对道路交通提出了严峻挑战。受地理结构限制,兰州出行要快,地铁是最好的解决办法之一。加快地铁建设进度,这是杨文元和伙伴们的共同信念。令人欣慰的是,目前,兰州地铁1号线全线20座车站已有16座车站主体封顶,正顺次进行管线回迁、交通恢复及附属出入口和风亭的施工。

  进入盘旋路轨道施工现场,环境阴寒潮湿,空气中弥漫着器材切割焊接后的味道。现场工作人员坚持标准,工作严谨,每一项参数都严格按照要求执行。项目总工杨波介绍,轨道铺设工作要保持绝对的精准,才能保证地铁通行安全。作为轨道施工单位,兰州轨道交通1号线是甘肃首条地铁线,确保质量、创建品牌是他和工友的共同心声,不能有半点马虎和失误,要真正让兰州1号线成为百年工程。

  目前兰州1号线一期工程盾构区间累计掘进30672.6米,占总量的90.9%,17个盾构区间已有14个实现双线贯通,4条穿黄区间已完成穿越黄河,顺利贯通。全线暗挖区间开挖完成2702米,占总量的87.6%。全线铺轨施工已于2016年4月26日全面展开,其中盘五右线、东部市场至拱星墩区间双线、拱星墩至焦家湾区间左线和两个车站左线,土门墩站右线、东岗站左右线及其后备线已完成短轨铺设。目前累计完成铺轨7885米,占总量的14.21%。停车场及车辆段累计完成89.5%(含控制中心综合楼)。

  在兰州东方红广场,记者见到中铁二十局项目经理杨宏时,他正在一线指挥挖掘机进行大开挖。作为外乡人,由于修建兰州地铁,让他对兰州有了深厚的感情。曾担任青藏线修建指挥工作的杨宏擅长破解复杂的地质难题,他说,兰州东方红广场站基坑土方为红砂岩,地下水丰富,红砂岩遇水迅速软化成泥、具有流塑性,开挖难度非常大。如何有效进行基坑降水、又如何快速进行土方开挖?他们的团队边研究,边施工,力求通过对第三系砂岩特性、富水机理、不同水头压力下渗透系数、渗流特征及承载力等的研究,探寻出更加科学、快速、有效的方案,降低施工难度,加快施工进度。

  兰州地铁修建,万众期待。受制于复杂的地质条件,建设中的每一天,对施工单位都是大考。但是,轨道铺设每前进一步,大家的期待就更深一层。1号线,加油!

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[樊醒民]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃拨1750万元在7个县医院建重点专科
 
2月26日,省卫生计生委、省财政厅制定了《2018年县级医院重点专科建设实施方案》。决定在58个国家连片特困县及17个省级插花县选定7个县医院作为2018年县级医院重点专科建设项目实施单位,每个县医.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护
国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号:陇ICP备05000341号 增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153