首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州交通大学师哥学妹爱心接力 22年照顾孤寡盲人

2017年03月31日 09:02  来源:兰州晚报  记者滕效宏 实习生张亚军

兰州交通大学机电工程学院青年志愿者协会

师哥学妹爱心接力 22年照顾孤寡盲人

  每日甘肃网3月31日讯 据兰州晚报报道(记者滕效宏 实习生张亚军/文 记者苏晓/图)“有一种爱叫付出,有一种力量叫感动。如果每个人都能从微公益事业做起,相信爱心一定会温暖和帮助更多需要帮助的人。”3月29日,记者跟随兰州交通大学机电工程学院青年志愿者协会的志愿者们,走进安宁区孔家崖一座普通的小院,了解一群大学生志愿者们的爱心接力,他们22年风雨无阻地照顾双目失明的孤寡老人孔繁云大爷的感人故事。

  22年志愿者接力坚守照顾

  孔繁云大爷住在安宁区孔家崖街道孔家崖社区一座普通的院落,家里陈设极其简单。就是这样一个家,22年来,兰州交通大学机电工程学院青年志愿者协会的大学生志愿者们通过上千人的爱心接力,让八旬老人孔繁云的生活充满了阳光与快乐。

  “每逢周末或课余时间,孩子们就会来看我,洗衣、做饭、打扫卫生,家务活什么都干,还经常给我买水果、日用品。”谈起大学生志愿者们,孔繁云老人的脸上总是挂着微笑,他说:“22年来,他们都叫我孔大爷,没把我当外人,一点都不嫌弃。”

  做一件好事容易,可要将一件好事坚持22年,真不容易,这些大学生又是如何做到的呢?“一届毕业了,另一届又接上,爱心不能毕业,爱心接力不能间断。”现任兰州交通大学青年志愿者协会主席代歧说,孔繁云老人今年82岁,9岁的时候因为出麻疹导致双眼失明,孤独一人,生活艰辛,志愿者们便把他作为帮扶对象,担负起照顾这位老人的任务。为了能最大限度地为老人排忧解难,协会的志愿者自发地将探望老人的时间由每两周一次改为每周一次。1997年5月,在团省委和学校团委的亲切关怀下,志愿者协会与兰州市安宁区孔家崖乡政府签定“敬老扶弱”项目,以帮扶孔繁云老人为服务重点。

  代歧说,他们的志愿活动涉及多个方面,但对孔繁云的帮助从未间断,每一位新入会的学员都由老队员带来,并一届一届传承下去,至今已有22年了。

  兰州交通大学机电工程学院大一的高卓同学家在天水市秦安县,每周六前往照顾孔大爷是她的必修课。

  “花椒大姐”爱心接力照顾孤残老人

  3月29日上午,“花椒大姐”牛秀华和兰州交通大学机电工程学院青年志愿者们一同前往孔繁云老人家中。刚进院子,牛秀华就喊:“孔大爷,我们又来看你了。”牛秀华拿出一条大红围巾给老人围上。牛秀华说,由于志愿者们当中有很大一部分人都是外地的,他们听不懂孔大爷讲的兰州话,她就充当“翻译”。

  “从1995年起,兰州交通大学机电工程学院青年志愿者协会就开始每周至少一次照顾孔繁云老人,多年来这支队伍连绵不断,毕业生走了,新生替补上,22年来从未间断过。我自2004年加入这个爱心团队,也已坚持13年。”牛秀华说,当时退休的她觉得无所适从,心里空落落的,现在是这个青年协会的顾问。“工作退休,爱心不退休,牛秀华坚持她的原则。于是,她来到兰州交通大学图书馆,为学生做服务工作。同学们都乐意与这位‘知心阿姨’打交道,学习、生活甚至感情方面出了问题,第一时间去找牛阿姨。好多人与牛阿姨结成了‘忘年交’。”一位大三学生说。

  今年3月是向“雷锋同志学习”的第53个雷锋月,为了实现孔繁云老人进校园的心愿,交大机电学院青协特发起以“温暖夕阳红,爱心一日游”为主题的进校园活动。志愿者们用轮椅推着孔大爷从兰州交通大学校园内的八教唐臣广场开始,经回音壁、青龙桥火车站等地转了一大圈。全程有解说员进行解说,志愿者们还在回音壁广场为孔大爷精心准备了小合唱。

  孔繁云老人对照顾过他的大学生念念不忘。“对于孩子们,我帮不了什么,只希望他们毕业后,能找个好归宿。”老人说。

  据悉,照顾孤寡老人孔繁云只是兰州交通大学机电工程学院青年志愿者协会很小的一个工作。这个协会注册的会员有4000多人。该协会从事敬老扶弱,关注智障儿童,关爱农民工子女,爱心家教进社区,预防艾滋病,义务献血,文明交通,为大型赛会提供服务等多项活动,服务范围包括安宁区、城关区、皋兰等地。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有