首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州老兵赴平凉寻找烈士亲属

2017年03月31日 09:03  来源:兰州晚报  记者彭维国

兰州老兵赴平凉寻找烈士亲属

  每日甘肃网3月31日讯 据兰州晚报报道(记者彭维国)清明节临近,兰州退役老兵苟永生完成了一个这样的心愿:他与几名志愿者一起为八名甘肃籍贯的烈士找到了亲人,让烈士们魂归故里。3月29日,刚刚从平凉市庄浪县回来不久的苟永生讲述了为喀喇昆仑山康西瓦烈士陵园的烈士找亲人的经过。

  苟永生先生是白银市会宁县人,1968年应征入伍,一直在南疆军区服役,1996年转业到兰州公安局交警支队。2015年,晚报与全国各地志愿者做“帮烈士‘回家’”公益活动时,他当时来到本报编辑部,送来了他的老首长、中印边境自卫反击战一等功臣谭树恒拍摄的甘肃籍烈士资料。远在湖南省长沙市的谭树恒老人服役前在南疆军区,得知本报组织的“帮烈士‘回家’”公益活动后,他委托苟永生与记者联系,一起寻找烈士的家人。活动结束后,苟永生给烈士找家属的事并没有结束。多方打听,他最后联系到退役后在平凉市工作的战友李振荣。李振荣经过多方了解,反复调查,最后找到庄浪县的七位烈士的亲人资料。

  今年3月25日,从兰州出发,驱车辗转400多公里,来到平凉市与李振荣汇合,一起赶赴庄浪县,寻找在1962年中印反击战中牺牲的烈士亲属。当晚10时,找到了朱店镇孔家沟的孔祥明烈士、西关村朱稍笨烈士家属和卧龙乡刘罗村的罗德文烈士家。第二天早上,他们早早出发,在庄浪县盘安乡孙家沟村找到了孙根满的弟弟孙发旺,在这里他们得到一个意外的好消息,孙根满堂弟孙世杰也是当年参加过中印边境自卫反击战的军人,现在还健在。老人说韩店镇东关村乐门社还有一个烈士,名字叫王定钧。这个王定钧烈士就是本报“帮烈士‘回家’”公益活动时,志愿者找到的甘肃籍烈士,墓碑上记载是甘肃静宁人,1962年11月牺牲,经过志愿者们的多方努力,一直没有找到其家属。原来当时王定钧入伍时他们村属于静宁县管辖,因故在静宁县没有找到。

  其后,他们又在盘安乡王上村找到了赵福银烈士家。烈士牺牲几十年后,突然有人来找家属,赵福银的弟弟赵福海激动地热泪盈眶,拉着苟永生的手哭了半个多小时。接着,他们在韩西村找到王茂世的家人,而在康西瓦烈士陵园墓碑上名字写的是王茂林,村字名称写着韩席村,这个误写的烈士名字得到了更正。在郑河乡上寨村找到田忠生烈士的家属,又去了王定钧烈士家。经过两天的紧张奔波,他们在庄浪县找到八位烈士的家属,给他们带去烈士的消息,并且送去了慰问品和墓碑照片。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有