首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃首批获赠“功德园”墓位的“功德者”吴永胜:与劫匪斗智斗勇 这个的哥不一般

2017年03月31日 09:15  来源:兰州晚报  记者张鹏伟 实习生沈丽君

甘肃卧龙岗人文纪念园之“功德园”报名火热进行

本报带您走近“功德者”吴永胜

与劫匪斗智斗勇 这个的哥不一般

鲜花寄托哀思

  每日甘肃网3月31日讯 据兰州晚报报道(首席记者张鹏伟 实习生沈丽君 文/图)3月30日,记者从甘肃卧龙岗人文纪念园获悉,2017兰州首届卧龙岗清明文化节自3月15日启动以来,关注度不断提升。作为重要活动,“功德园”报名征集工作火热开展,目前符合条件的报名者达到500余人。此外,“功德园”开园暨卧龙岗清明文化节大型公祭也将举行。值得一提的是,在卧龙岗清明文化节新闻发布会上,首批“功德者”获赠“功德园”墓位。今天,本报带您走近全国见义勇为英雄司机、“功德者”吴永胜。

  事迹

  的哥见义勇为 帮助警方抓获4名劫匪

  3月29日,记者采访吴永胜时,他正打算去上海探望儿子。“其实,不论是谁,要是遇上那样的事情都会出手相助的。”回忆起6年前的惊险一幕,吴永胜感慨着。

  2011年2月13日凌晨1时45分,市民卢女士在铁路局金轮广场附近遭到4名男子的持刀抢劫,她吓得站在路边惊慌失措。这时,吴永胜恰巧驾车途经此处,他看到前面4个人突然开始往前奔跑,只留下一女士原地发呆。

  见此情形,吴永胜感觉“不对头”,立刻掉转车头将车停到卢女士身边询问,才知她遇到了持刀抢劫。

  “赶紧上车,他们肯定没走远,我们一定能追上。”吴永胜边追赶边打电话报警。车没驶出多远,卢女士认出前面正在拦出租车的4个人就是劫匪。

  为了不打草惊蛇,吴永胜一会儿驾车尾随在4人身后,一会儿又驾车超过在前方等候。凌晨1时47分,接到报警的城关公安分局铁路东村派出所3名民警及时赶到现场和吴永胜会合。民警驾驶的警车关闭警灯尾随在吴永胜出租车后面,一路跟踪伺机抓捕。1时52分,当4名劫匪行至甘南路耿家庄路口时,民警和吴永胜同时下车,采取两面夹击的方式,成功将4名犯罪嫌疑人全部抓获。

  等到“英雄救美”的感人事迹传播开来,吴永胜成了大英雄,荣誉也一一向他“袭来”。

  2011年,吴永胜被评为兰州市五星级出租汽车驾驶员,同时被评为第八届“昆仑奖”全国十大见义勇为英雄司机。2012年4月,吴永胜被省总工会授予“甘肃省五一劳动奖章”的同时,又获得了“兰州市第二届道德模范”的荣誉称号。2012年底,吴永胜又被评为“陇原好司机”。

  据了解,吴永胜2005年进入兰州光大汽车出租有限责任公司当驾驶员,随后又转至兰州市公交出租有限责任公司。在从业的十余年里,吴永胜在普通的岗位上恪守出租车司机的职业道德,严于律己,经常助人为乐,没有一起乘客投诉事件。

  提醒

  “功德园”报名继续进行中

  继成功打造甘肃抗战老兵纪念园后,2016年9月9日,本报携手甘肃卧龙岗人文纪念园再次打造新的爱国主义教育基地——功德园。功德园于9月9日隆重奠基,经过多半年的施工、绿化、石材安装,如今功德园主体工程已完工,今年清明期间“功德园”将迎来首批符合条件的“功德者”在这里安家。

  据介绍,功德园的报名条件是,凡为国家和人民做出杰出贡献的老红军、革命烈士、革命伤残军人、见义勇为牺牲者、人体器官捐献者和各行各业获得国家级荣誉证书的获奖者,均可获赠功德园墓位,个人事迹刻在墓碑上,名字载入功德碑。

  与此同时,凡是县级以上的劳动模范、五一劳动奖章获得者、优秀共产党员、三八红旗手等获奖者,名字均可免费刻在功德园“功德碑”上,让后辈铭记。

  据了解,半年内,几乎每天都有市民前往咨询。经统计,目前符合条件的报名者已达到500余人。“功德园”的报名征集工作仍在进行之中,符合条件的家庭子女可前往草场街甘肃卧龙岗人文纪念园办事处咨询。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有