首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

天水雒家大葱价跌滞销

2017年03月31日 09:27  来源:兰州晚报  记者 哈丽娜

天水雒家大葱价跌滞销

  在天水甘谷县新兴镇,“雒家大葱”有口皆碑,是响当当的土特产品,曾是当地富民增收的支柱产业。然而今年,甘谷大葱出现严重滞销,部分地方甚至出现3毛钱一斤都无人问津的情况。3月25日,新兴镇相关人员电话告诉记者,目前大葱市场有所回温,价格已上调到0.8元一斤,今年镇上打算减少大葱种植面积,推广钢架大棚蔬菜,扩大种植品种多样化,避免价格伤农的情况再次发生。

  据了解,新兴镇的“雒家大葱”在当地很有名气,葱白长而且饱满,入口辣中有一丝清甜,口感非常好,往年很受市场欢迎,是当地有名的土特产品,也是一方富民增收的支柱产业。然而,这个曾引领农民增收、农业增效的“香饽饽”,今年却遭遇了跳水式的价跌滞销困局。

  “去年一斤大葱卖三四元,一亩地可以收入一两万元钱,我们全都高高兴兴把大葱种上,期待今年能卖个好价钱,可谁知道大葱的价格不断下跌,前段时间跌到一斤3毛钱都没人要,现在也才涨到一斤8毛,虽然亏本也得赶快处理掉,否则结苞开了花就更卖不出去了。”一位种植户叹着气告诉记者。这时旁边一位蔬菜经纪人插言道:“往年3月1日左右,大葱早卖完了,光他一个代办点往外就能销300多吨,今年干脆就谈不上赚钱了,这里的大葱往年都销往银川、兰州、西宁等地,但今年那边市场饱和,大葱只能发往礼县、西和等附近县区。前段时间好不容易联系了一车销往新疆,3毛钱一斤从村民手中收购,到那边才卖了0.45元,除去路费,反倒赔了!”

  新兴镇相关人员告诉记者,地膜土豆套种大葱、蒜苗的“雒家模式”是新兴镇发展农作物种植的品牌模式,已在甘谷渭北川区种植了十几年,是当地村民脱贫致富的支柱产业。前年全镇大葱种植面积6000亩,销售价格不错,让种植户们尝到了甜头,去年种植面积扩种到8000亩,按去年大葱上半年销售价每斤4.7元、下半年销售价每斤1.2元来看,收益的确不错,因此部分村民继续跟风种植,致使全镇大葱种植面积达到1万亩,今年家家户户大葱倒是丰收了,可收购价大跌,最低时只卖到3毛钱一斤,现在大葱价格回涨到8毛钱一斤,农户手里还有500亩左右的大葱没有销完。

  总结今年大葱滞销的原因,相关人员告诉记者,当前大葱销售难的主要成因在于去年收购价格偏高,提升了种植户的种植热情,大葱种植面积增加了许多。但今年全国暖冬,山东、江苏、福建、陕西、河南、安徽等蔬菜基地的大葱都长势良好,市场供大于求,所以销路不畅。其实,新兴镇政府已于去年开始采取政府补贴一部分、村民自筹一部分的筹资模式,推广钢架大棚蔬菜,扩大种植品种多样化,避免农产品单一扎堆上市,想尽办法降低价贱伤农风险,帮种植户渡过难关,多渠道助农增收。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有