首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州市网约车管理宽严几何?

2017年04月01日 04:17  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者师向东 实习生许琪

全国70多个城市的网约车管理细则均已出台,横向对比

兰州市网约车管理宽严几何?

  经过长时间的酝酿、讨论,《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(以下简称《细则》)近日正式出台,从发展原则、经营者、车辆、驾驶员、服务等方面对网约车作出明确规定。截至目前,北京、上海、成都、重庆、西宁等70多个城市的网约车管理细则均已出台,各地细则对网约车驾驶员、车辆限制等核心内容的规定不尽相同,兰州市网约车管理细则有何特点?记者结合其他城市细则一一梳理。

  1.户籍:需有本市户籍或1年以上居住证明

  记者梳理发现,各地已出台的网约车管理细则中,大多数城市要求网约车驾驶员需有本地户籍或本市居住证,其中北京、天津、上海、东营、德州等5个城市明确要求驾驶员要有本地户籍,重庆、丽江、东莞等14个城市对本地户口没有要求。另外,同处西北的西宁市还规定,网约车驾驶员申请之日前一年内无驾驶机动车发生5次以上道路交通安全违法行为或被查处从事2次以上非法营运行为。

  兰州市网约车细则也规定网约车驾驶员需有本市户籍或取得本市居住证明1年以上。

  另外,和其他城市基本相同,兰州市要求驾驶员具备初中以上文化程度,以及无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录等要求。

  2.车籍:本市注册登记性质为预约出租客运

  已出台细则的绝大多数城市都要求网约车车辆为本地号牌或本地登记注册,仅柳州、邵阳、儋州、马鞍山等4个城市未对“车籍”做出限制规定。

  兰州市网约车细则也规定网约车车辆为本市注册的5座以上、7座以下乘用车辆。

  和西宁市相同,兰州市网约车细则也规定,从事网约车服务的车辆登记性质为“预约出租客运”。

  3.轴距:2700毫米以上与国内18个城市相同

  已出台细则的70多个城市中,对车辆轴距、价格作出规定的超过40个。

  兰州市网约车细则要求一般车辆轴距不低于2700毫米,新能源网约车轴距不低于2650毫米(续航里程200公里以上),全国作出同样要求的城市分别有18个、20个。同处西北的银川市在网约车细则征求意见稿中对不同车型的轴距、排量作出不同的规定,其中,5座三厢小轿车排气量不小于1.8T或2.0L,车辆轴距不小于2700毫米;新能源汽车轴距不小于2650毫米,续航里程不低于250公里且功率不小于100KW;7座乘用车排气量不小于2.0L,轴距不小于3000毫米,车长大于5100毫米;购车实际价格不低于15万元。

  4.车价:14万元以上,低于银川

  车辆价格方面,有39个城市对网约车价格作出规定,其中19个城市要求网约车车辆价格不低于12万元,其中中山市规定不低于18万元。兰州市规定车辆价格为14万元以上,银川市网约车细则征求意见稿要求购车实际价格不低于15万元。

  5.车龄:初次登记至申请网约车经营时未满3年内

  全国有59个城市对网约车的“车龄”作出规定,其中广州要求申请网约车的车辆需满足“初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请网络预约出租汽车运输证之日未满1年”,天津、深圳等11个城市要求网约车取得车辆行驶证未满2年,47个城市要求网约车车龄在3年内。

  兰州市要求车辆初次注册登记日期至申请网约车经营时未满3年,而相邻的西宁市则要求车辆自登记注册之日起不得超过3年且行驶里程不得超过6万公里。

  兰州市还规定网约车行驶里程达到60万公里时强制报废、行驶里程未达到60万公里但使用年限达到8年时退出网约车经营。

  6.承运人责任险:未作明确数额规定

  有27个城市要求对网约车投保营运车辆相关保险,丽江、三亚、泉州等6个城市明确保额标准,其中丽江要求保险标注按照巡游车租车标准执行,承运人责任险每座不低于100万元,第三者商业险不低于100万元。西宁市要求每车每座承运人责任险保额不低于100万元。

  兰州市也要求网约车需依法办理机动车交通事故责任强制保险、第三者责任险、承运人责任险及国家规定的其他强制保险,但未作出明确的保额标准。

  兰州晨报记者师向东 实习生许琪

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有