首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

公共自行车管理修订办法出台前兰州将暂停投放并回收共享单车

2017年04月01日 04:23  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者师向东 实习生许琪

兰州小黄车小绿车被叫暂停了

兰州市交通主管部门约谈ofo酷骑两家企业负责人 要求两企业在公共自行车管理修订办法出台前暂停投放并回收共享单车

停放在人行道上的共享单车。兰州晨报记者师向东摄

  每日甘肃网4月1日讯(兰州晨报记者师向东 实习生许琪)自ofo、酷骑两家共享单车登录兰州以来,一辆辆小黄车、小绿车在方便市民出行的同时,也因乱停乱放影响正常交通和市容环境而争议频发。

  3月31日,记者从兰州市交通运输委员会了解到,今年6月底,兰州市公共自行车管理办法二年试行期满,交通部门将与兰州市政府法制办加紧对该办法进行修订,并将共享单车的运营管理纳入其中,在办法修编完成前,共享单车企业需暂停投放,并对已经投放的单车陆续回收。

  便民与乱停共存共享单车矛盾凸显

  自登陆兰州以来,ofo、酷骑共享单车以其无桩存放、扫码取车的运营模式和不断推出的各类优惠措施,吸引了广大市民的注意。3月18日至今,一辆辆小黄车、小绿车穿行在大街小巷,给广大市民的出行带来了极大的便利。

  然而,在方便市民出行的同时,由于监管缺位,共享单车的规范运营,完全依赖用户的自觉,导致小黄车、小绿车乱停乱放问题突出,不仅影响正常的交通秩序和行人通行,也给市容环境面貌带来破坏。此外,到目前为止,共享单车企业还没有好的盈利模式,其天量押金的安全和监管也存在空白。部分共享单车企业的押金或进入资本市场投资,或利用押金进行新一轮产能投放,一旦企业运营出现问题,广大用户就会面临押金无法退还的风险。

  ofo酷骑被约谈暂停单车投放

  兰州市交通运输委员会客运管理处有关负责人告诉兰州晨报记者,截至目前,ofo及酷骑两家企业各自在兰州市投放共享单车13000余辆,但两家企业在投放前并未到相关主管部门报备、得到批准,自投运以来,共享单车用户随意停放现象比较严重。

  据其介绍,3月下旬以来,兰州市交通委密切关注共享单车在兰州的运营情况。日前,该委已就共享单车在兰州的运营情况,分别约谈了ofo和酷骑单车在兰负责人,要求两家企业暂停单车投放,并在得到正式批准前收回已投放的车辆,目前ofo已收回单车3000余辆。同时,两家企业需向相关政府主管部门报备共享单车的投放计划,并取得运营许可。

  记者随后从酷骑单车公司证实,该公司将暂停在兰州市场的投放,但目前还未接到回收已投放单车的要求。

  公共自行车管理修订办法6月底前出台

  上述兰州市交通委客运管理处负责人告诉兰州晨报记者,目前,兰州市交通、交管、城管执法等多个部门正在研究共同规范共享单车发展的意见。今年6月底,2015年出台的《兰州市公共自行车租赁管理暂行办法》(简称《办法》)2年的试行期将结束,兰州市交通委、兰州市政府法制办将加紧对《办法》进行修订,将共享单车这一新业态也纳入《办法》之中。

  据悉,《办法》最迟将于6月30日前修订完成并出台施行。

  据了解,今年兰州市将启动公共自行车二期项目建设,力争在10月底前再投放10200辆公共自行车。二期项目建设将借鉴共享单车的运行模式,新投放的车辆将采用二维码扫码存取,也会推出相应的手机APP,方便市民查询就近网点。

 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有