首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃8年累计为乡镇卫生院选拔大学生1.89万名

2017年04月01日 04:47  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 宜秀萍

8年累计为乡镇卫生院选拔大学生1.89万名

甘肃基层卫生人才匮乏问题有效缓解

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者 宜秀萍)3月30日,省卫计委在官方网站通报了2016年甘肃省卫生计生事业发展统计公报。公报显示,近年来,我省不断强化基层卫生人才队伍建设,截至目前,连续8年累计为乡镇卫生院选拔1.89万名大学生,为乡镇卫生院招聘执业医师430名,乡镇卫生院人员与2007年相比平均翻一番,大专以上学历人员占比从17%提高到75%以上,有效缓解了基层专业技术人才匮乏的问题。

  据了解,为了切实提高基层医疗卫生服务能力,省卫计委联合省委组织部、省发改委、省财政厅、省人社厅等部门,连续多年实施万名医师支援农村卫生工程,每年选派1200多名医生到基层工作一年。2015年,全面实施医师多点执业制度,每年选派3000名左右省市级医院副主任以上医师、6000名左右县级医院医师到贫困地区基层医疗机构定期开展多点执业服务,指导基层进行专科建设、人才培养和学科管理能力提升。同时,组织乡镇卫生院人员每月到县医院工作一周、村医每周到乡镇卫生院工作一天。省卫计委还连续多年实施卫生援藏工作,每年选派10名优秀干部和专业技术人员,赴藏区医疗卫生单位开展为期一年的挂职帮扶;2016年,与省委组织部联合开展“组团式”医疗人才援藏工作,抽调省级医院52名专家到藏区州县两级医院,开展为期1年的医疗帮扶,并传帮带教当地医务人员,增强藏区医疗机构“造血”功能。

  为了稳定基层卫生人才队伍,在全国各省份率先出台乡村医生职称评定办法,2015年首次开展了乡村医生评审工作,104人获得副主任乡村医师高级职称任职资格,9人获得主任乡村医师高级职称任职资格。完善村医补偿机制,将村医纳入职工养老保险或参照执行,有效稳定了村医队伍。制定岐黄中医药技术系列内部等级岗位任职条件,在全国首次将师承教育、院内制剂使用、中医药适宜技术传播等中医药特色融入到技术等级岗位认定中,有效激发了基层卫生人员工作热情。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有