首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【评论】文明祭祀 让清明更“清明”

2017年04月01日 17:07  来源:每日甘肃网   屈雯

  近年来,相较于传统祭拜方式,微信直播“代扫”、“代客扫墓”、网络祭拜等清明节祭扫形式悄然兴起。与此同时,这些新兴祭扫方式是否有悖于传统习俗的争议依然存在,其中所涉及的随意定价、个人信息泄露问题也引发关注。(3月31日《法制日报》)

  春风入怀,春花初开,捧起一抔黄土,一幕幕记忆因永久的逝去显得弥足珍贵。然而在许多祭奠者的眼里,清明节却失去了它本来的意义,逐渐变成了一个过场和形式,于是烟熏火燎、纸灰乱飞、垃圾遍地、物资浪费……,借用民间一句俗语说:活着不孝,死了都是瞎胡闹。

  百善孝为先。对去世的长辈,“葬之以礼,祭之以礼”理所当然,殊不知“祭而丰,不如养之厚”,发扬孝道应弘扬“厚养薄葬”的观念。清明的真正意义,应该在于将对逝者的怀念转为对生者的关怀,而不在于用一堆价值不菲的灰烬来告慰自己的内心。在文明社会的今天,我们可以用更加文明的形式来追思故人,文明祭祀是我们每个人的责任。

  随着精神文明建设的持续推进,人们越来越提倡文明祭祀。献一束花、植一棵树、放一首音乐、写一首诗……同样可以寄托哀思和触动心灵。年轻一代发起的网上祭祀,也成为一种文明过清明节的良好方式。

  前不久,北京有史以来第一次自然葬骨灰安放仪式在朝阳区长青园墓区举行。所谓自然葬,就是使用了可以降解的骨灰罐,逝者的骨灰最终将融入大地,整个葬区也不建墓碑,只是一片草坪,面朝杨柳松柏,背靠一片湖水。在安放仪式现场,31份骨灰依次放入深约2米的墓穴之内以后,就用原处挖出来的泥土和草皮密封了,每1平方米可以安放10人,占地只有传统墓地的十分之一。自然葬成本大约4000元,由政府部门全额补贴。由于墓地不设置任何人造建筑物,家属也并不知道具体哪一个墓穴埋葬的是自己的亲人,大家只知道亲人就长眠于这片绿地之中而已,大约半年以后,随着骨灰罐的降解,逝者也将真正融入这片他们生活过的土地。虽然现场没有墓碑,家属还是会得到一块黄铜的纪念牌,扫描上面的二维码,就可以在网上寄托对亲人的哀思。

  从豪华的阴宅到返璞归真的自然葬,哪种才是更科学的安葬观,哪种才是更文明的祭祀方式,留给读者自己判断。

  “万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明”,这是古人对清明节的解释。让我们采用更环保、安全、文明的祭祀方式,来表达对故人的感念与尊重,寄托我们的哀思,还清明节以“清明”本义。(每日甘肃网屈雯/文)

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有