首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【来自基层的报道】礼县退耕还林绿了山川 富了百姓

2017年04月02日 03:38  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 周者军

绿了山川 富了百姓

  本报记者 周者军

  “咱们竹林村人少地多,土地集中连片,今年村里落实退耕还林地3300多亩,栽植了油松、落叶松等苗木和核桃,不仅绿化了山川,还有效增加了群众收入。”说这话的是礼县永坪镇竹林村支部书记陈刚。

  近年来,礼县抢抓国家新一轮退耕还林政策机遇,把退耕还林作为培育富民产业、增加农民收入、建设生态礼县的重要举措,按照精准扶贫、培育产业、相对集中、连片治理的总体思路,采取工程造林办法,高质量完成新一轮退耕还林25.3万亩,涉及全县28个乡镇169个行政村1.9万多农户,取得了优化生态、助农增收、推动扶贫的良好效果。

  据礼县林业局负责人介绍,在退耕还林中,礼县坚持集中连片治理,突出规模效应,打破乡界村界,以流域为单元,整山系整流域建设,打造了红河花石沟、马河吴宋河、崖城三沟河、城关四各山等重点流域示范工程,打造1000亩以上的示范点17个,2000亩以上工程点3个,3000亩以上工程点4个,1万亩以上工程点2个,集中连片治理面积占总面积的75%以上。同时,由于礼县境内大部分山地贫瘠,适宜退耕还林的空间大,部分能人大户和农民专业合作社通过与群众协商,对农户闲置土地进行流转,根据《甘肃省新一轮退耕还林管理办法》,对符合条件的流转土地依法纳入新一轮退耕还林工程,由林业部门组织技术人员实地进行规划设计,并按规划设计提供苗木,由流转企业或农民专业合作社组织劳力按标准栽植、管护、抚育。

  为提高造林水平,礼县委托有苗木生产经营许可和造林资质的绿化公司组织苗木、劳力,严格按照林业部门规划设计的栽植区域、地块、树种、规格、造林密度、整地方式、覆膜浇水等技术要求进行栽植,有效保证了工程建设质量。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有