首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

科技助推陇上道地中药材更地道

2017年04月03日 06:43  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 秦娜

科技助推陇上道地中药材更地道

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报记者 秦娜)省科技厅日前传来消息,经过3年的实施,国家科技惠民计划“甘肃省定西市道地中药材产业化推广及惠民示范工程”项目取得阶段性成果。项目通过多项先进技术的集成与示范,提高了我省道地中药材的产量和品质,使项目区农户户均增收2059元,人均增收416元,占项目区农民人均纯收入的18.5%,实现了以科技为支撑打造中药材产业化示范工程的目标。

  2013年底,该项目获中央财政1128万元支持,由定西市农科院牵头组织12家单位开展产学研用联合攻关,项目主要在定西、陇南、天水、甘南、临夏5市州9县共60个自然村实施,涉及农户2万户。

  项目针对我省道地中药材当归、黄芪、党参品种混杂退化、种子种苗繁育滞后、大田种植规范化程度不高等问题,重点选择当归黑膜覆盖垄作技术、太阳能杀虫灯灭虫技术、加工熏硫控制技术等10项先进适用技术,通过技术集成创新,开展了中药材新品种推广、种子种苗繁育基地建设、标准化种植基地建设、仓储与初加工技术升级等全产业链关键技术示范工程。项目实施3年以来,累计建成当归、黄芪、党参种子基地1293亩,生产种子6万余公斤;完成标准化育苗基地1.2万余亩,生产优质种苗797万公斤;扩展标准化种植基地近8万亩;集成示范推广先进适用技术52万余亩。

  值得一提的是,项目实施与精准扶贫进行了深度融合。项目所涉及的60个村均是贫困村,以中药材为主导产业。科技部门紧扣中药材产业和农民生产需要,通过示范推广科技成果,建立科技富民的长效机制;通过集成应用先进适用技术,有效增加了药农收入。在取得可观经济效益的同时,基本改善了项目区中药材品种混杂、良莠不齐的状况,提高了药农的良种意识和中药材种植水平,为我省中药材产业的转型升级打下坚实基础,也为全省中药材产业发展发挥了示范作用。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有