首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

写在酒湖±800千伏特高压直流输电工程全线带电调试之际

2017年04月04日 06:34  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 沈丽莉

架起新能源输送“高速路”

——写在酒湖±800千伏特高压直流输电工程全线带电调试之际

  本报记者沈丽莉 实习生徐秀丽

  3月10日,建设了近两年的酒泉—湖南±800千伏特高压直流输电工程(简称酒湖工程)正式启动全线带电调试,这意味着,我省的风能和太阳能电力将通过这条连接西北和中南电网的特高压“高速路”源源不断地送往湖南。

  广漠杳无穷,平沙绝人烟。在极其恶劣的环境下,我省的建设者们喝风饮雪,不仅按期完成了国内第一条跨大区的新能源外送专用通道建设,更在规模、技术、环保措施等方面有了更多的尝试和突破,标志着我省特高压电网进入全面提速、大规模建设的新阶段,开启了我省新能源外送的崭新篇章。

  陇电入湘,调有余、补不足

  2009年以来,我省新能源产业经过多年的迅速发展,取得了显著成就。截至2015年底,我省已建成风电装机1053万千瓦,光电装机576万千瓦,风、光电规模已分别跃居全国第二位和第一位。但由于电力市场对电力的需求和电力输送通道不足,河西地区新能源装机容量的迅速增长使得新能源在区域内出现产能过剩,电力外送成为消化富余电量的最有效途径,急需建设特高压电力外送工程。

  地处河西走廊西端的酒泉不仅风、光资源丰富,而且还位于疆煤外运主通道的第一站。除了已建成的新能源装机外,目前酒泉地区有超过800万千瓦火电、560万千瓦风电和500万千瓦光伏电站正在开展前期工作,具备建设大型能源基地的条件,在输送风电等新能源的基础上,配套适当规模的火电,实现风光火联合外送,可以保障直流运行稳定,提高输电效率。

  与此同时,我国华中地区经济发展潜力大,电力需求增长迅速,但一次能源相对匮乏,煤电油运紧张矛盾最为突出。

  为有效缓解华中地区电力供需矛盾,实现甘肃风电、煤电的大规模开发、打捆外送和大范围优化配置,推动甘肃资源优势转化为发展优势,构建西电东送大动脉的酒湖工程应运而生。

  2015年5月,酒湖工程获国家发改委核准建设。

  2015年6月3日,酒湖工程正式开工建设。

  2016年12月28日,酒湖工程线路工程(甘肃段)全线贯通。

  今年3月6日,工程祁连换流站、韶山换流站完成双极低端直流系统竣工验收。

  3月7日,祁连换流站和韶山换流站分别完成两站的双极低端第一阶段站系统调试,两站双极低端直流主设备一次带电成功。

  3月10日,酒湖工程正式进入全线低端系统调试阶段。

  “超级工程”矗立戈壁沙洲

  登上一路西去的动车,疾驰的列车沿线,河西走廊的风光尽收眼底。走在戈壁荒滩上,耳边风声呼呼作响,砂石在脚下翻涌,眼前,一条条宛如银龙的电力线路、徐徐转动的白色风机和熠熠发光的光伏电板给广袤戈壁增添了活力。“看,那里就是酒湖工程的起点——祁连换流站。”循声望去,与之前苍凉形成巨大反差的是,一排排整齐有序的彩钢,一座座雄伟耸立的钢制构架,身着统一工作服的施工人员正在忙碌着。

  “该工程在全国目前已建成和在建的±800千伏特高压直流输电工程中投资最大、线路最长、输送风能功率最大,可谓是个‘超级工程’。”国网甘肃省电力公司副总经理王永平说。

  酒湖工程是我国第一条清洁能源送出工程,总投资达262亿元的酒湖输电工程是国家“西电东送”战略重点电网工程和我省重大建设项目,是我国首个大规模打捆新能源电力远距离外送的特高压直流工程。工程起于酒泉市瓜州县,穿越河西走廊,途经甘肃、陕西、重庆、湖北、湖南5省市,止于湖南省湘潭市湘潭县,线路全程2383公里。工程在我省境内途经酒泉、张掖等共9市22县,占工程全线的53%。投运后一年可传输电量400亿千瓦时,可满足湖南四分之一的用电需求。仅祁连换流站就占地面积约358亩,相当于34个标准足球场,站内土建施工共有332个分项工程,电气施工有863个分项工程。

  “超级”不仅仅体现在投资和规模上,也体现在了对技术的创新和精益求精上。

  高低端阀厅安装、全站二次系统控制保护等施工调试核心项目,是换流站核心建设的重中之重。甘肃送变电工程公司变电分公司经理石槟源对阀厅情况了如指掌:“全站电缆、光缆敷设1600余公里,阀塔模块192块,屏柜690面,电缆支架19830副,仅施工图纸就有246卷册,分系统调试监控点达13万之多。特别是阀厅安装工程,是整个换流站的‘心脏’工程,其科技含量在领域处于领先水平。阀塔施工全程保持微正压、无尘化,温度区间为零上10℃-25℃,相对湿度不大于60%等,安装条件极为苛刻,施工精度要求极高,对施工质量管控是极大的挑战”。

  “绿色”理念贯穿建设始终

  特高压电网在大范围优化能源配置,保障能源安全、经济、清洁、高效发展等方面,发挥着日益重要的作用。我省在酒湖工程建设中始终坚持五大发展理念,将绿色环保贯穿始终。

  根据通用计算标准,火电厂每发电1千瓦时(1度电)需要消耗煤炭约450克。酒湖工程是推动能源发展、治理大气污染的绿色工程,建成后环保效益显著,每年可以从甘肃向湖南输送电量480亿千瓦时,减少煤炭运输2000万吨,减排大量二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物,有效减少雾霾,改善环境大气质量。

  特别是在建设过程中也完全采用绿色施工和措施。

  ——对保护区进行避让,最大限度地保护生态环境。酒湖工程在我省境内沿线分布有黑河湿地保护区、寿鹿山自然保护区等七个保护区,线路路径选择时全部避开了保护区核心区、缓冲区,最大程度地避让了实验区,以“预防为主”的原则,实行全过程管理,确保生态系统的再生能力,解决破坏和影响生态区域的退化重建问题,对不得已破坏的地区针对性地采取播撒草籽等恢复措施使影响降至最低程度。

  ——在走廊拥挤段采用导线处置排列酒杯塔方案,以节省占地。2015年6月,由国网经研院牵头,向国家知识产权局申报了“一种新型导线布置方式特高压直流线路”实用新型专利,并于10月13日拿到专利权通知书。该塔型在酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电线路工程甘肃段内共使用21基。

  ——对沿线树木采用跨树,尽量减少树木砍伐。工程建设前期,设计单位向沿线各林业部门收集了当地主要树种的自然生长高度,工程线路对所经区域的集中林木进行了高跨设计,最大限度地减少树木砍伐量,保护环境。

  ——编制专项环水保方案,在设计图纸中落实环水保措施。针对工程建设中施工期产生的污废水、大气污染、噪声、垃圾和人群健康等环境主要不利影响以及运行期管理人员产生的生活污水和引水水质保护等,首次在特高压直流输电线路工程中编制了《环保、水保措施专项设计》卷册,并将各项措施落实在施工中,由专人负责监管。

  ——采用旋挖机、机械洛阳铲、吊车组塔等,使施工面积有效减少,对环境的影响也大大降低;在沼泽地区采取履带式运输车,在高山大林地区搭设索道,在戈壁滩设置遮沙网。

  如今,酒湖工程的全线高端调试在即,这将为整个工程的满负荷输送进一步奠定基础,相信工程正式投运后,对服务西部大开发战略,推动我省资源优势转化为发展优势,缓解华中地区用电紧张局面都将做出积极贡献。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有