首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【来自基层的报道】金昌设施农业做出新花样

2017年04月04日 06:41  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 刘兴元

  本报记者刘兴元 通讯员仲晓燕

  春光明媚的时节,记者来到金昌市金川区宁远堡镇中牌村丰华宏盛果品保鲜有限公司,看到大棚内的草莓、圣女果等9个品种的果蔬幼苗长势喜人,大棚前面尚未平整好的道路上,各种机械来回作业。一座集蔬菜种植、采摘体验、果蔬保鲜储运和烧烤垂钓等观光休闲为一体的现代农业综合体已具雏形。公司经理潘竟红高兴地说:“我要让来这儿的游人有吃的、有玩的、有看的。”

  潘竟红原是中牌村农民,十几年前到就近的建筑工地上打工,逐渐从一个打工仔变成了包工头。近几年,随着产业结构的调整,土地流转步伐加快,再加上渴望多样化的旅游体验,人们尤其希望能在原生态的乡村环境放松自己,于是,农业与旅游业深度融合的新型产业——观光休闲体验型农业应运而生。看到此商机,潘竟红毅然决定放弃建筑业,搞起了观光休闲体验型农业,组建了金昌市丰华宏盛果品保鲜有限公司。

  去年7月,潘竟红流转了中牌村500亩的大棚基地,建起37座恒温库、32座日光温室和105座塑料大棚,发展林果栽培、草鸡养殖、休闲垂钓、烧烤野炊等,并在道路边栽种了桃树、杏树等8000多棵果树,把设施农业做出了新花样。

  潘竟红介绍说,大棚内主要种植小乳瓜、草莓、圣女果、人参果等特色瓜果蔬菜。园区的西面计划修建垂钓区,再圈出45亩地散养草鸡。今年,他尝试面向普通市民,以入股的模式推广体验式果蔬种植,计划每个大棚由10户市民种植,至于种什么、怎么种,都由市民自己决定,公司负责提供种子和日常管理。果蔬成熟的时候,如果市民没有时间采摘,可直接打电话到公司,公司会按照市民的要求采摘,并负责配送。

  “这块地方我打算栽种一些桂花树和樱花树,让前来游玩的人赏美景、闻花香、品果蔬。现代农业不仅要重视生产功能,更要重视生态和生活功能。”指着面前的一块空地,潘竟红的眼里闪烁着希冀的目光。

  “潘竟红头脑灵活,经营有方,他建的这个现代农业体验园,既为城里人采摘游玩和休闲度假提供了好去处,又能吸纳当地村民从事园区的种植和管理,增加务工收入,一举多得,大有发展前景。”宁远堡镇农业服务中心党支部书记贾永学说。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市表彰志愿服务先进典型
 
8月3日,记者从市文明办获悉,为了表彰先进,树立典型,充分展示我市志愿服务活动的丰硕成果,进一步调动全市干部群众参与志愿服务活动的积极性、主动性和创造性,市文明委决定授予曲波等10名同志.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有