首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【来自基层的报道】酒泉:机声隆隆闹春耕

2017年04月05日 05:28  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 张革文

酒泉:机声隆隆闹春耕

  本报记者 张革文

  阳春三月,酒泉农村的田间机声隆隆,一台台大型拖拉机、激光平地机来回穿梭作业,到处是一派农机闹春耕的繁忙景象。

  在瓜州县西湖乡中沟村,青农农机农民专业合作社社长冯青月正开着一台拖拉机配套激光平地机在平整土地,机器所过之处,土地变得“一马平川”。“原来人工平整土地,一个人平整一亩土地需要3天多时间。如今使用拖拉机配套激光平地机,每小时可平地8亩左右,效率非常高。”冯青月说,利用拖拉机平整土地不仅节省了劳动力,而且平整过的土地土质均匀,有助于农作物生长,也更加节水。今年春耕生产开始后,青农农机农民专业合作社已为村民平整土地5000亩。

  在玉门市昌马乡,开着今年春天刚购买的拖拉机耕地的村民周文绿,喜悦之情同样溢于言表。他说:“这台拖拉机原价14.8万元,国家补贴了3.3万元,我用11.5万元就买到手了。今年家中70多亩地种小麦,不用请人,有这台拖拉机就可全部搞定。”

  大型农业机械在春耕生产中的运用,不仅降低了酒泉农民的劳动强度,还开辟农机化抗旱节水新途径。在肃州区三墩镇临水村,村民韩世金一家人正利用旋耕覆膜覆土加宽型铺膜机铺膜。他说,今春肃州区降水偏少,农机部门推广的这种加宽型铺膜机能起到保墒作用,再也不愁下种后,种子因干旱而发不了芽。

  酒泉市农机局负责人介绍,针对今年春天酒泉市有效降水偏少,农田土壤墒情较差的实际,市农机部门在各县市区举办了新型农机作业现场演示会,演示了旋耕覆膜覆土玉米播种机、旋耕覆膜覆土加宽型铺膜机、旋耕覆膜覆土甘草(油菜)播种机等新型旋耕覆膜覆土播种作业机具,这些新型抗旱农机具能够广泛应用于玉米、棉花、甘草等大田作物的种植,为农机化工程节水探索出了新路子。

  为了让农业机械化助力春耕生产,酒泉市农机部门今年及早落实“三春”农机购置补贴的资金5925万元,支持农户、农机专业合作社暨各类农业生产组织补贴购置农机具,调动了农户和农机专业合作社购置农机的积极性,发挥了农业机械在“三春”生产中抢天夺时的主力军作用。全市各级农机部门还抽调管理、技术人员深入春播一线指导“三春”生产,确保了全市农业机械安全、优质、高效地服务“三春”生产。截至目前,全市有13万台农业机械参加“三春”生产,已完成春耕春播面积的95%。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有