首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

肃南祁丰自然保护站——群豺挡道 3人9豺对峙一小时

2017年04月06日 11:17  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者曹勇

肃南祁丰自然保护站——

群豺挡道 3人9豺对峙一小时

一只豺挡道虎视眈眈地注视着车里的一举一动。肃南县祁丰自然保护站供图

群豺围着车辆伺机下“口”。肃南县祁丰自然保护站供图

  每日甘肃网4月6日张掖讯(兰州晨报记者曹勇)近年来,随着祁连山生态环境治理恢复及对野生动物保护力度的不断加大,祁连山境内的野生动物种类和数量明显增加。日前,肃南县祁丰自然保护站丰乐口资源管护站工作人员阿诚和同事一行3人驾车进入祁连山镜铁山区进行野生动物普查时,遭遇9只豺堵路围车近一个小时,最终失去耐心的豺看无处下口,放弃车内的“猎物”,叼起作为诱饵的一盒烟悻悻离去。

  普查途中被豺围困

  “被9只豺团团围困在车里,我们不敢开窗不敢下车。”虽然事发已近一月,但提起当时的一幕,工作人员阿诚仍心有余悸。他告诉记者,3月11日早晨,他们驾驶两辆汽车进入祁连山区进行野生动物普查工作。下午,其中一辆车出山去接其他工作人员,当车载着3人返回行驶至距离宏实矿业公司500米远的路上时,突然发现路中央有一个“东西”挡道,等车开近后,从事野生动物普查保护工作的阿诚一眼就认出是一只国家二级保护动物豺挡在路中央,任凭司机按喇叭、大声吼叫,这只豺堵在路中就是不走。

  “担心强行通过会伤到豺,我们只能停车。”可是,当车刚一停下,路边草丛中又窜出3只“埋伏”的豺。与此同时,对面的山坡上也急速冲下来5只“援兵”,总共9只豺将阿诚一行3人团团围困在车里。

  记者从阿诚提供的一段手机视频看到,对面山坡上并排冲出的5只棕黄色豺体格健硕,尾巴粗壮,急速向车辆奔来,虎视眈眈地盯着车辆,并且围着车辆不停打转。无论阿诚等人怎样吓唬、按喇叭,豺就是不走,围着车辆转圈并寻找下嘴的机会。甚至有几只胆大的豺前爪趴在车窗户上用嘴闻,并试图扒开窗户。虽然豺们并没有强行进攻,但一直不愿离开,而是或坐或卧继续堵在路上不肯离去,似乎要和车里的3人比试耐心。

  时间一分一秒地过去,豺与车里的人就这样在祁连山里对峙着,阿诚等人心急如焚,眼看时间已近下午5时,如果天黑以后还无法脱困后果将难以预料。

  烟盒为“饵”豺上当“撤离”

  各种驱赶方法对于眼前的9只豺一点也不奏效,由于进山时所携带的食物及器材都在另一辆车里放着,阿诚所乘坐的这辆车里没有一点食物可以分散豺的注意力。突然,他们从车里找出了一包烟,抱着试试看的心态,阿诚将车窗户轻微摇下一条缝隙,听到动静的豺马上警觉地扑向窗户,阿诚迅速将烟盒扔出去后立刻摇上窗户。一只豺冲上来一口咬住烟盒就往山上跑,另外几只豺也紧随其后。记者从阿诚提供的视频看到,跑到半山坡的一只豺突然停顿,转身向车辆回望几秒后才悻悻离去。

  随着豺的离去,阿诚3人长舒了一口气。阿诚还告诉记者,就在他们的车辆被拦下后,后面还有一辆其他人驾驶的车辆也被豺拦下。如果当时不是躲在车里,很可能会发生不测事件。

  小资料:豺似狼而非狼

  豺似狼而小于狼,嗅觉灵敏,耐力极好,群居性,少则2到3只,一般7到8只,甚至10只或更多。豺性凶猛,猎食的基本方式与狼很相似,多采取接力式穷迫不舍和集体围攻、以多取胜的办法。豺的爪牙锐利,胆量极大,显得凶狠、残暴而贪食,一般先把猎物团团围住,前后左右一齐进攻,抓瞎眼睛,咬掉耳鼻、嘴唇,撕开皮肤,然后再分食内脏和肉,或者直接对准猎物的肛门发动进攻,连抓带咬,把内脏掏出,用不了多久,就将猎物瓜分得干干净净。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有