首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州七里河区法院审结一起组织考试作弊罪案件

2017年04月07日 09:14  来源:兰州晚报  记者许沛洁 通讯员王昭

建立QQ群 高考传答案

七里河区法院审结一起组织考试作弊罪案件

  每日甘肃网4月7日讯 据兰州晚报报道(记者许沛洁 通讯员王昭)建立QQ群,将高考试题答案发在群里供考生抄袭。经过一系列策划后,2016年高考中有人用以上方式作弊,公安部门的严密监测发现了高考作弊团伙,并将参与人员抓获。昨日,记者获悉,七里河区法院审结了这起组织考试作弊罪案件。

  在QQ群中传递高考答案

  2016年6月6日晚,王晓、张新、李都、赵照(文中姓名均为化名)为提高考试成绩,经预谋后,决定共同组织2016年高考考试作弊。4人商议,首先由张新负责建立组织考试作弊的QQ群,4人均加入该QQ群,李都担任QQ群群主,王晓、赵照担任QQ群管理员。后又商定,在2016年高考考试期间,趁监考老师不注意,由王晓使用手机拍摄试卷上传至QQ群中,同时王晓还负责找到其同学小魏、小马、小陈加入该QQ群做出试题答案,并将答案上传至QQ群中供大家抄袭。

  2016年6月7日下午,全国高考数学考试进行期间,王晓趁监考老师不注意,使用预先带入考场的手机拍摄数学试卷后上传至该QQ群中,由小魏、小马、小陈等人将答案做出后上传至QQ群中供大家抄袭。2016年6月7日晚,因李都提出其所在考场监考较严,手机无法带入,王晓、张新、李都经商议后,将王晓弟弟王伟叫来,共同商议6月8日考试作弊事宜。

  2016年6月8日上午考试期间,按照商议分工,李都将试题答案做出后,写在卫生纸上,并扔出考场,王伟提前混入考点,将纸条捡到后,按照纸条上答案编辑上传至QQ群。2016年6月8日上午考试结束后,公安部门通过网络监测发现了该团伙在QQ群中传递高考答案的行为,及时将王晓抓获。

  被告人一审各领其刑

  七里河区法院审理认为,被告人王晓、张新、赵照、李都、小魏、小马、王伟在法律规定的国家考试中,组织作弊,其行为均已构成组织考试作弊罪。被告人王晓、张新在共同犯罪中系组织者,纠集他人建立QQ群,并唆使他人为考试作弊提供帮助,在犯罪中起主要作用,系主犯。被告人赵照、李都、小魏、小马、王伟在共同犯罪中起次要作用,系从犯,应当从轻处罚。据此,对被告人王晓判处有期徒刑一年,并处罚金2000元;被告人张新判处有期徒刑一年,并处罚金2000元;被告人赵照判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1000元;被告人李都判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1000元;被告人小魏判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1000元;被告人小马判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1000元;被告人王伟判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1000元。

  2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》中新增了组织考试作弊罪,众所周知,考试作弊具有严重的社会危害性,由于之前的刑法对此没有规定,仅能对此类行为处以行政处罚,制裁力度太小,远远达不到应有的威慑效果。新法出台后,对此类行为就上升到刑法调整范畴,处罚力度明显加大。

 编辑:[杨阳]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有