首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【来自基层的报道】康县梅园河畔茶飘香

2017年04月08日 06:44  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 周者军

  本报记者周者军 通讯员冯丽蓉

  清明前夕,走进康县梅园河畔的阳坝、铜钱、两河等茶叶主产区,放眼望去,只见河谷地带和半山坡上,吐出新绿的茶树一垄一垄,宛如五线谱一样,奏响着早春的旋律。

  走进刚刚萌发的茶园,嫩绿的枝叶上,新发的芽儿像小鸟微微张开的嘴巴,仿佛在欢唱动听的山歌。

  茶园里,到处是手挎竹篮、穿梭在茶树间采摘春茶的村民,他们双手飞快地在茶树上采摘,一朵朵茶芽如蜜蜂回巢般飞进了箩筐。

  “我家种了2亩6分地的茶树,清明前采摘的鲜叶收购价格最高,为了抢时间,我和妻子从3月中旬就开始采摘了,刚摘的鲜叶当天就送到了镇里的茶叶加工厂,每公斤鲜叶最低收购价240元,品质上乘的每公斤收购价近400元。”在阳坝镇龙潭村的一个茶园里,正在采摘茶叶的村民冯玉建高兴地告诉记者。

  “趁着现在天气好,要赶紧把这茬嫩芽采下来,不然等几天气温持续升高,茶叶长势加快,嫩芽就会变成了老叶,当然也就卖不上好价钱了。”冯玉建的妻子一边娴熟地采摘鲜叶,一边笑盈盈地接过了话茬。

  记者来到阳坝镇的龙神茶叶公司,公司门口的鲜叶收购点被围得水泄不通。验货、过秤、开票、付款,尽管收购人员麻利地完成每道环节,但长长的柜台前还是挤满了提筐、背袋前来交售鲜叶的茶农。茶叶加工车间里,工人们摊晾、杀青、定型、包装,每道工序都一丝不苟。

  “每天能收200多公斤鲜叶,为了及时收购茶农采摘的鲜叶,公司白天、晚上不间断收购,并且晚上通宵加班对茶叶进行加工,新上市的明前茶‘龙神翠竹’一斤卖1800元还脱销。”康县龙神茶叶公司销售经理崔倩洁告诉记者。

  康县茶树种植历史悠久,阳坝镇太平村至今还存活着一株千年茶树,境内的茶马古道更是记载了当地种茶、贩茶的历史,有“陇上茶乡”的美誉,目前种植茶树6万亩。每年清明前是茶农采茶的“黄金季”,也是游客感受康县春光的最佳时间,尤其是分布在梅园河风景区的茶园,不仅是一道风景,也已成为体验茶文化的首选之地。

  “从纯粹的茶产品到融入文化、旅游和生态养生等元素,康县不再满足于单纯的茶叶加工和销售,挖掘茶马古道文化、欣赏茶园风光、体验茶文化,正成为康县发展乡村旅游、打造特色文化品牌的一项重要内容。”康县县委副书记邱晓旭说。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有