首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【来自基层的报道】崇信:从“闹心田”到“信心田”

2017年04月10日 05:02  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 惠程华

从“闹心田”到“信心田”

  本报记者惠程华 通讯员李 博

  3月22日,一场春雨过后,崇信县广袤的田野上生机勃勃。木林乡东阳寨村种粮大户吕连俊顾不上欣赏春天的风景,快步来到洛家洼山自己承包的280亩地里查看墒情。

  说起这块地,曾让吕连俊闹心了十几年,可今年他对这块地却满怀信心。

  “这些地是乡里林场的土地,1999年我就开始承包,由于是山地,没有灌溉条件,加上道路难走,全靠天吃饭,主要种一些小麦、油籽、药材等耐旱的作物,雨水好了多收一点,天旱了连籽种都收不回来。我在这片山洼地里折腾了10多年了,也没有落下多少收入。”说起这块让他头疼的土地,老吕显得有些无奈。“好在去年乡里对洛家洼山和后台山上的土地进行了农田改造,铺上了沙化路,栽上了行道树,机械可以直接开到地里耕种,比以前方便多了。”

  木林乡负责人介绍说,去年,木林乡实施了高标准农田建设项目,涉及桃花岭、东阳寨、崖窑3个村,总投资1000多万元。通过新开挖田间道路、修筑高标准水平梯田和新建机耕路,有效改善了山地种植条件。

  种植条件改善了,吕连俊今年的种植结构也有了新调整。280亩山地全部覆膜种植玉米。老吕说,“今年覆膜全部是机械化,地膜全部由政府投资,机械费每亩地50元,政府还补贴20元,我只出了30元,算下来这些地覆膜一共花了8000多元。”言语中老吕充满了感激之情。他又给记者算了一笔账:“地膜玉米按照每亩800斤的产量,市场价每斤0.7元,1亩地毛收入560元,除过种子、化肥、承包费和人工,每亩地至少收入400元,280亩地少说也在10万元以上。”

  好雨知时节,一场及时雨给地膜玉米增产鼓足了劲。老吕抓起一把湿润的泥土,用鼻子闻了闻,开心地说,人努力,天帮忙,今年一定会有个好收成。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃加大道路交通事故责任追究力度
 

近日,甘肃省道路交通安全委员会印发通知,就加大道路交通事故责任追究作出规定。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有