首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

兰州市民谢先生热衷研究古文字 志同道合的你在哪?

2017年04月10日 09:18  来源:兰州晚报  记者华晓婧 实习生张芸华 雷志忠

市民谢先生热衷研究古文字

志同道合的行家你在哪?

  谢先生自创的《说文解字》封面

  每日甘肃网4月10日讯 据兰州晚报报道 (记者华晓婧 实习生张芸华 雷志忠文/图)近日,家住兰州的谢先生拨打晚报热线4286666求助:他最近完成了一部《说文解字》,主要针对小篆古文字的解读和分析,希望能够找到志同道合的朋友一起研究。

  4月9日,谢先生向记者介绍他从21岁开始就对古文字感兴趣,一直在甘肃省舞台美术工厂工作,虽然家里人都认为他这是不务正业,但他一心扑在对古文字的研究中,始终未曾放弃。2007年,他开始着手写书,期间断断续续有停过,但十年的时间坚持下来后,已经完成了九卷,目前第十卷已经完成了20页。

  谢先生写书时,借鉴了许慎的《说文解字》,但又有所区别。“我是解读小篆字体,通过它的形、声旁,让人们明白它的意。”谢先生指着他的著作说,简单装订的书上,密密麻麻全是他一笔一划手写上去的,红色的批注更是倾注了他的心血。虽然写书写了这么久,也有小小的成就感,但由于整本书从头至尾都是他独自完成,平时的资料收集和汇总也没有别人帮忙,“身边没有懂古文字的人,有什么错误也无法及时知道,我想通过《兰州晚报》找到志同道合的行家帮忙指正,让这部书更完善。”谢先生抱着希望说。

  亲爱的读者,如果您或您身边的朋友热衷于古文字,那就快快联系我们吧。

  相关链接

  《说文解字》是中国第一部系统地分析汉字字形和考究字源的字书,也是世界上最早的字典之一。这本书所收文字包括篆文(即小篆)、(古文壁中书)、籀文(大篆)、或体、俗体。“文”指的是整体象形表意字,“字”指的是结体有表形表声的合体字,所以许慎以“说文解字”为书名,后代常常简称为《说文》。东汉许慎于安帝建光元年(121)写成。它奠定了中国古代字书的基础。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局查处17批次不合格药品
 
3月30日,记者从甘肃省食药监局获悉,近期,甘肃省在第三期药品监督抽验中共检验吡拉西坦片等619批次基本药物,灯盏花素注射液等177批次高风险、非基本药物。在抽检的1224批次药品中,经检验结果符.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有