首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

浓墨重彩写新篇 庆阳市重点项目建设综述

2017年04月11日 05:23  来源:每日甘肃网-甘肃日报  记者 先朝阳

浓墨重彩写新篇

——庆阳市重点项目建设综述

  本报记者 先朝阳

  为带动全市项目建设快速推进,促进投资稳定增长和经济平稳运行,4月10日,庆阳市委、市政府对85个项目分县区集中举行了开工仪式。这次开工的85个项目涉及城市建设、农业产业、文化旅游、公共服务等领域,总投资达178.8亿元。

  近年来,庆阳市坚持把抓项目、促发展作为经济工作的第一要务,作为推动转型升级、富民兴市的主动力、主抓手,主动顺应供给侧改革新趋势,以调结构、转方式为主线,以精准扶贫为牵引,用全新的思维谋划项目建设,坚持把重大项目向精准扶贫靠拢、向基础设施建设整合、向民生事业发展集中,着力培植首位产业增长点、富民产业增收点、文化旅游增效点,全市经济结构不断优化,脱贫攻坚强力推进,基础建设步伐不断加快,民生保障明显提升,项目建设对转型升级发展的支撑效应进一步显现。

  2016年,庆阳市共实施500万元以上项目3227个,比上年增加351个,完成地方固定资产投资1200.87亿元,同比增长11.1%。在项目建设方面,庆阳市着力补短板、破瓶颈,基础设施建设快速推进。去年银西铁路庆阳段全线开工建设,甜水堡至永和、华池打扮梁至庆城、南梁至太白、庆阳至平凉4条高速公路试验段顺利推进。成功入围全国海绵城市试点市行列,样板项目进展良好。

  着力夯基础、促增收,项目带动扶贫攻坚扎实有效。紧盯全市建档立卡贫困村、贫困人口,集中力量实施基础攻坚、易地搬迁、生态建设、产业培育、人才培训等工程,去年实现6.15万人稳定脱贫,贫困发生率下降到10.17%。

  着力促转型、增效益,结构调整成效明显。去年生产原油763万吨,加工原油343万吨,增长33.5%。天然气综合利用及调峰、9万吨干气芳构化两个能源开发配套产业项目基本建成。甜水堡2号矿井具备联合试运转条件,核桃峪矿井井巷二期工程正在收尾。富民产业培育进展良好,新栽苹果树15万亩;中盛华美肉羊产业化西峰2万只、镇原3万只种羊繁育场建成投产;种植高原夏菜、特色瓜菜150万亩;完成苗林结合培育108万亩。文化旅游产业实现突破,庆城药王洞马嵬驿民俗文化村、镇原北石窟寺文化生态旅游区、正宁黄帝文化景区等重点项目快速推进,宁县“印象义渠”莲花池、庆城北欧风情小镇薰衣草庄园等景点成为假日旅游重要目的地。全市完成文化产业增加值15.7亿元,增长20.4%。

  着力强保障、兜底线,公共服务不断优化。去年共实施中小学校改薄项目616个,改扩建行政村幼儿园793所,北师大庆阳附属学校11个单体建筑主体工程全部封顶。市妇女儿童医院、县级医院、乡镇卫生院周转宿舍建设顺利推进;庆阳大剧院、庆阳传媒技术业务用房项目加快建设,新建乡镇综合文化站66个、乡村舞台279个;庆阳市养老示范基地、优抚医院整体搬迁、城乡社区老年人日间照料中心项目加快实施。

  记者从庆阳市发改委获悉,今年,庆阳市共计划实施500万元以上续建和新开工固定资产投资项目共1310个,总投资3048.7亿元,年度计划投资1307.3亿元,其中484个续建项目年度计划投资577.9亿元,826个新开工项目年度计划投资729.4亿元。

  4月10日集中开工的85个项目涉及农产品加工、规模化养殖种植、旅游开发、生物医药、现代物流、工业集中区建设、公共文化、教育卫生、道路建设、城镇排水供热、棚户区改造、环境治理、易地扶贫搬迁、农民工返乡创业、健康养老等方面。

  其中,甘肃中盛国家级核心种羊场项目由甘肃中盛华美羊产业发展有限公司开发建设,计划投资5.2亿元,预计到2020年,带动全市优质湖羊饲养量达到1000万只,实现助农增收20亿元。庆城县文体中心建设项目,计划投资3.5亿元,规划占地147亩,总建筑面积4.3万平方米,新建集体育馆、美术馆、图书馆、文化馆、科技馆与城市规划展览馆“六馆合一”的城市综合体,实现馆内馆外资源共享、空间共用。

  环县易地扶贫搬迁富润小康嘉园和环县返乡农民工暨未就业大学生创业基地(双创大厦)建设工程由甘肃一建集团承建,计划投资7.4562亿元,工程建成后,可安置易地扶贫搬迁农户3100户,并使搬迁群众能够就地就近创业就业,融入城市生活,实现“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。华池县莲花池旅游度假村建设项目由华池县怡然旅游开发有限责任公司开发建设,总投资1.5亿元,建成后将形成集旅游观光、生态休闲为一体的旅游景区。

  合水县城中村棚户区改造安置房建设项目占地面积87.45亩,计划投资7.74亿元,建筑总面积12.2万平方米。预计2019年10月建成投用,项目的实施对于完善城市功能,改善人居环境,提高城市品位都具有十分重要的意义。庆阳海越苹果分拣储藏项目计划投资2亿元,规划建设5万吨气调库和20万吨苹果自动分选包装线和储藏、办公、物流等设施,项目一期建成后,年可实现销售收入2.5亿元,项目全部建成后,可实现年销售收入20亿元、利税5亿元,增加3000个以上的就业岗位。正宁县城乡居民燃气工程由陕西长燃科技能源有限公司投资建设,占地20亩,总投资2.6亿元,计划在县城、正周公路沿线5镇、县城工业园区和周家工业集中区实施天然气工程全覆盖,铺设主管道70千米,建设加气站6座。

  镇原县体育场项目占地面积2.9万平方米,包括新建跑道、足球场、篮球场、排球场、铅球场、沙坑、看台及附属用房等;新建1077平方米体育用房及院坪、道路硬化、排污排洪及其他相应的附属设施,计划投资7200万元。建成后将成为居民健身活动中心,对构建全民健身服务体系,提高城市品位有重要意义。合水县脱贫攻坚易地扶贫搬迁及住房提升改造建设项目,计划投资3.8亿元,在12个乡镇新建易地扶贫搬迁住宅923套,搬迁群众3712人,配套基础设施、公共服务设施及后续产业开发,年底建成住宅主体工程,2018年10月建成搬迁入住。实施住房提升改造1600户,6月底建成。

  这些项目,既是脱贫攻坚行动的“驱动器”,也是推动区域经济发展的“牛鼻子”,庆阳市委市政府要求,市级领导要带头落实重点项目市级领导协调抓促责任制,一个项目一个负责领导、一套工作班子,对项目建设工程及时跟进,做好分析调度,督察督导;进一步增强真抓实干意识,撸起袖子加油干,一锤一锤钉钉子,扑下身子抓落实。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃近期雨水多 气温起伏大
 
4月9日,来自气象部门的最新气象观测显示,10-11日,武威、兰州、临夏、甘南、定西、陇南阴有小雨或雨夹雪,局部地方有中雨;15-16日,甘南、临夏、定西、陇南部分地方有降水天气。本周内的我市以.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有