首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

白银男子贪污56万元潜逃19年 检察官将其劝返自首

2017年04月11日 09:13  来源:每日甘肃网-西部商报  记者樊丽 通讯员南茂林

19年前 男子贪污56万元潜逃

19年后 检察官将其劝返自首

  每日甘肃网4月11日讯(西部商报记者樊丽 通讯员南茂林)“提心吊胆东躲西藏19年,今天终于不用露宿街头、能睡个安稳觉了!”在白银市白银区检察院派驻四龙镇检察室负责人吴贵旺反复给犯罪嫌疑人张成(化名)的亲属做工作劝说后,潜逃19年的职务犯罪嫌疑人张成终于选择了自首。见到白银区检察院反贪干警,张成反而显得十分平静,长舒了一口气……

  据查,嫌疑人张成出逃前任白银区某银行会计复核员。1997年10月至1998年1月间,在短短三个月时间利用职务之便,贪污公款56万余元后携款外逃。1998年2月,白银区检察院接到受害单位报案后,对已经潜逃的犯罪嫌疑人张成立案侦查,并商请白银市公安局白银分局将张成列为上网追逃对象。案件发生后,张成一直潜逃在外没有音讯。

  2016年12月1日,白银市白银区检察院派驻四龙镇检察室成立。将法律监督的触角向最基层延伸的检察室,从白银区检察院反贪局得知潜逃多年的职务犯罪嫌疑人张成属于该辖区管辖后,派驻四龙镇检察室负责人吴贵旺多次上门走访。一次偶然,吴贵旺检察官意外发现,在手机普及的今天,嫌疑人家的一部固定电话却擦拭得干干净净,一直没有拆机。“您家里还在使用固定电话啊?大家都使用手机了,有人跟您打电话吗?”“说实话,留这个电话,就是为了有个儿子的消息,听听他的声音,知道他这十几年的情况。”思儿心切的老母亲突然掩饰不住内心的担忧和难过,讲述了张成潜逃后家庭的变故和这19年自己的经历。

  抓住这一机会,吴贵旺检察官对嫌疑人张成的母亲及哥哥动之以情、晓之以理、明之以法,多次、反复宣讲新刑诉法以及相关司法政策,陈述主动投案及被抓捕归案的利弊,让家人劝说张成尽快主动投案。终于,功夫不负有心人,在不久之后这个固定电话响起来时,已到耄耋之年的张成母亲劝说儿子投案自首,“你28岁出走,现在都快50岁了,你爸爸去世你也没有回来,我也一把年纪了,真希望有生之年见你尽尽孝心。”

  在家人的劝说下,已经潜逃回籍贯所在地四川19年之久的张成终于放下思想包袱,于2016年12月18日20时40分走进四川省合江县合江镇派出所投案自首。白银区检察院反贪干警赴四川将潜逃19年之久的职务犯罪嫌疑人张成被押解归案。

  目前,该案正在办理中。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃近期雨水多 气温起伏大
 
4月9日,来自气象部门的最新气象观测显示,10-11日,武威、兰州、临夏、甘南、定西、陇南阴有小雨或雨夹雪,局部地方有中雨;15-16日,甘南、临夏、定西、陇南部分地方有降水天气。本周内的我市以.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有