首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州网约车:数量未定上限 价格市场调控

2017年04月12日 09:01  来源:兰州晚报  记者许晗 实习生曹爱妮

市交通运输委和市运管处就《实施细则》进行进一步说明

兰州网约车:数量未定上限 价格市场调控

  每日甘肃网4月12日讯 据兰州晚报报道(记者许晗 实习生曹爱妮)“兰州市出台的网约出租车《实施意见》和《实施细则》没有一条与国务院、七部委的相关法规相冲突的地方”。4月11日,市交通运输委、市运管处就社会各界普遍关注的《兰州市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》发布前是否公开征求意见,以及《实施细则》中有关兰州网约出租车数量、运价、车辆准入、驾驶员准入等相关内容和情况进行了说明。

  A数量

  网约车总量没有规定上限

  “兰州网约出租车数量是根据兰州市实际情况,有序进行发展,并没有硬性规定多少辆。”市城运处相关负责人表示,网约车同样属于出租汽车,《实施细则》发布前广泛征求了意见。兰州市对这个新生事物保持接受的态度,更多的是考虑其与传统出租车未来如何融合发展。其发展定位要放在出租汽车行业发展定位中考量,更要放在城市综合交通体系中考量。

  该负责人称,“我市网约车实行动态监测和调整机制,具体到网约车的规模,要充分征求各方意见,由第三方的专业机构进行科学的市场调查,测算出我市出租汽车的总量需求,并结合城市规划的情况,制定近期、中期、远期的发展规划,报市人民政府批准后实施。总量上也没有规定要上多少辆车,根据兰州市经济发展水平、动力、出租车市场保有量等条件确定数量。”

  B标准

  车辆标准略高于巡游出租车

  “为什么兰州申请《网络预约出租汽车运输证》的网络出租车车辆定为14万元以上,主要因为目前兰州运营的巡游出租车绝大多数车辆价格为10万元左右,网约出租车车辆价格略高于巡游出租车车价三分之一。与我市情况相近的其他城市制定的标准在12万元至15万元。”

  市城运处相关负责人告诉记者,依据国务院办公厅《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》,明确要求车辆档次要高于巡游出租车,如网约车的许可条件为“7座及以下乘用车;安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;车辆登记为预约出租客运”。

  因此,根据兰州市网约车市场调查情况,结合兰州市目前巡游出租汽车的实际情况,进行了规定,如“车辆轴距2700毫米以上,价格14万以上”等八个条件。

  C价格

  兰州网络出租车运价实行市场调控价

  根据交通运输部《暂行办法》规定,网约车运价实行市场调节价,城市人民政府认为有必要实行政府指导价的除外。与巡游出租汽车相比,网络预约出租汽车可提前预知运输价格,乘客对服务和价格可自主选择,为此可以实行更加灵活的市场调节价方式。但考虑到各地情况差异较大,给予地方充分的自主权,地方政府认为有必要的也可以实行政府指导价。切实保护乘客利益,确保网约车与公共交通服务价格形成错位,与巡游车公平竞争、融合发展。

  此次出台的《实施细则》对运价进行了详细规定:网约车实行市场调节价、必要时可实行政府指导价;公开作价规则、计程计价方式和价格标准,按规定明码标价,计程计价方式要符合国家和本市有关规定。不得为排挤竞争对手或者独占市场以低于成本的价格运营;不得滥用市场支配地位以不公平的高价运营;不得有扰乱正常市场秩序、损害公众利益或者其他经营者合法权益的价格违法行为。

  D准入

  非兰州本地人也能开网络出租车

  我市《实施细则》明确规定,有本市户籍或者取得本市居住证明1年以上均可从事网约车服务。这也就说明,并不是只有兰州本地人才能开网约车。而且驾驶员审核是必须的,这是涉及运营车辆公共安全以及驾驶员人身安全的大事,必须实行准入制,并不存在泄露驾驶员信息的问题。网络出租车驾驶员在提供网约车服务时,应当向乘客提供驾驶员姓名、照片、服务单位等信息。

  另据市城运处相关负责人透露,同巡游出租车一样,我市也将建立网络出租车驾驶员信息库,通过考核取得运营证的网络出租车驾驶员统一“入库”,网约车平台需要的驾驶员均可从信息库中选择录用。

 编辑:[张白云]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市将受理网约车企业经营申请
 
4月10日,兰州市城运处组织召开2017年全市道路运输行业工作会议。2017年,全市道路运输重点工作任务为:完成社会旅客周转量693482.6万人公里,同比增长5%;年内更新老旧出租汽车2810辆,完成PPP模.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有