首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

[生活小贴士]跑步锻炼 这些事儿要先知道

2017年04月13日 08:33  来源:每日甘肃网-西部商报  记者陶怡杉

跑步锻炼 不是你想跑就能跑

专家建议 这些事儿要先知道

  每日甘肃网4月13日讯(西部商报记者陶怡杉)随着跑步热的高涨,很多运动爱好者已将跑步锻炼作为日常健身的主要方式,然而因跑步受伤甚至猝死的事件也屡有发生。那么跑步应该注意哪些事项?发生意外如何急救?对此本报记者进行了采访。

  事件:男子跑步过程中突然倒地

  4月11日晚7点左右,在兰州理工大校园内的操场上,一名年轻男子在跑步过程中突然倒地,围观的人群纷纷拨打120,医护人员赶到现场后立即对这名倒地男子实施抢救。医护人员一边做心肺复苏,一边将其紧急送往附近的医院抢救。昨日上午,记者从兰州理工大学了解到,这名男子并不是学校的学生,也不是职工。

  专家:跑步这些事您要知道

  兰大二院心内科学系副主任、心内3科主任余静表示,经常体育锻炼,可使心脏强壮,收缩有力,冠状动脉管腔增大,有助于心脏得到更多的血和氧。每个人要根据自己的身体状况来运动,若慢跑稍嫌剧烈,可跑走交替进行,跑步前喝点温开水,对降低血液黏度有益。快步走对于心脏来说也是比较好的运动方式。

  余静说,众所周知,心率是人体用力程度、跑步的性质、能量和氧气的消耗、乳酸的积累以及机体疲劳与恢复等等,所以我们可以借助心率指标来了解和调节、控制跑步的强度、量、密度等,以获得最佳的跑步效果。一般运动时心率不要超过自己的180-年龄为妥。

  在跑步中不慎扭伤或拉伤后,第一时间的处理方式很重要,如果扭伤或拉伤,必须立刻停止动作,赶紧坐下来休息。先检查受伤的部位,观察患处有无快速的肿胀,肢体有无变形。若有,则可能发生骨折,最好先固定患部,赶紧去医院。如有人晕厥应立即将其放平,松开紧身衣扣,并将双下肢抬高,立即掐人中、中冲、合谷穴,有助于伤者恢复意识。应及时拨打120,以免贻误时机,造成严重后果。

  余静表示,锻炼固然重要,但要选择适合自己的项目,要安排好锻炼时间,做好准备工作,要遵循体育锻炼规律。

 编辑:[庞传伟]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

48小时内兰州市将有霜冻天气
 
11日16时34分,兰州市气象台发布兰州市霜冻蓝色预警信号:预计48小时内,地面最低气温将要下降到0℃以下,对农业将产生影响。提醒当地政府及农林主管部门按照职责做好防霜冻准备工作;对农作物、蔬.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有