首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【网信事业新成就】甘肃推广云服务平台 已建成西北一流的大数据产业园

2017年04月13日 09:33  来源:每日甘肃网   周飞 龚琳

丝绸之路西北大数据产业园落户兰州新区(资料图)

  每日甘肃网4月13日讯(记者周飞 实习生龚琳)“摒弃以往的‘豆腐搞成肉价钱’的信息化建设方式,真正发挥出云计算、大数据等新兴技术的优势,让企业把更多的精力投入生产经营活动。”近日,在西北中小企业云服务平台,甘肃移动副总经理张小文向记者介绍,该平台已为甘肃省2.2万家政企客户,60万户用户提供了信息化应用服务。

  甘肃虽地处西北,相对于东南沿海地区经济基础薄弱,但在信息服务领域的需求却十分旺盛。许多中小企业有着信息化服务的需求,诸如搭建网站、薪酬管理、进销存等等应用,然而成立企业的信息服务部所耗费高昂成本,使得许多企业望而却步,暂缓甚至停止信息化建设的步伐。当然也有部分企业看到信息化建设的必要性,斥巨资打造自己的信息服务团队,但往往付出的代价与收获的服务不成正比。

  “公司以前设立专门的信息技术部,投入大量资金购买相关设备、招聘技术人才,但却并未得到相应质量的信息化应用服务。”记者采访到兰州的一家文化传媒公司,该公司负责人介绍,目前公司的信息服务已交由相应的云服务平台提供。

  正是基于上述运营实际,2012年底,甘肃移动公司联合甘肃省政府、兰州市政府,打造了西北中小企业云服务平台。该平台充分发挥“软硬件共享、资源共享、产品共享、服务共享,为广大中小微企业提供信息技术服务”的原则,有效解决了企业信息化需求与高投入和低效率自建系统之间的突出矛盾。

  甘肃移动政企客户分公司职员常斌解释:“目前该平台已累计上线130项云应用,并与国内、省内57家优秀的软件厂家、科研单位等开展合作,带动形成较完备的云应用服务产业联盟。企业只需投入较少的资金,便可按需购买到相关的信息化服务。”

  考虑到成本与效益的关系,中小企业确实应该借助云服务平台,实现信息化建设任务。那么在实力允许的情况下,大型企业及政府机关是否有必要建立自己的信息服务中心呢?

丝绸之路大数据产业园机房设备(资料图)

  甘肃省委、省政府高度重视推动信息产业发展,于2015年下发了《关于加快大数据、云平台建设促进信息产业发展的实施方案》,提出以优势聚资源,以资源换市场,以市场促产业,推动大数据产业加快发展的总体思路,到2020年,甘肃成为区域信息汇集中心和输出地的大数据中心的发展目标;于2016年下发的《甘肃省“十三五”信息化发展规划》提出,到“十三五”末,我省信息化发展达到西部先进水平,信息化发展指数达到83。

  常斌说,建立高标准的信息服务中心,不仅需要考虑防震、供电保障这些硬件保障,还需安全认证、漏洞扫描这些软件保护。与其分散式解决此类保障问题,不如建立各行业的“数据银行”,真正实现让“政府、企业应摒弃各自独建的‘自留井式’信息系统和平台,使用大数据、云计算等新兴技术提供的‘自来水厂式’数字化服务”。

  2016年,甘肃移动在兰州新区建立起我省最好、西北一流的丝绸之路西北大数据产业园,定位充分发挥其安全、规模化、集中化、绿色节能的优势,最终实现“自来水厂式”的数字化服务。

  “我们认为当前社会处在云计算时代,未来将迎来大数据时代。大数据产业的发展,需要政府及各行各业以更包容的心态,开放共享更多的信息资源,借助数据分析的方式,为政府科学决策、行业发展及寻求新的经济增长点提供支撑保障和数据预测。”张小文向记者举例,近一年多,我省通过多方数据汇集、整理和清洗,已经催生出了公共安全管理、交通治理、民生服务和社会管理等多种大数据应用。

 编辑:[董文龙]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州新增11条单向通行道路
 
为了加强市区道路交通管理,进一步优化交通组织,缓解城市中心区域交通压力,提高小街巷道路通行能力,方便市民出行,兰州市公安局发布通告,从4月24日起,对铁路新村东街等11条城区道路实施单向通.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有