首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【西部地理】东乡唐汪川:丹霞胜境中的“陇上杏花第一村”

2017年04月15日 06:13  来源:每日甘肃网-兰州晨报  记者周言文 刘小雷

东乡唐汪川:丹霞胜境中的“陇上杏花第一村”

杏花红塔

红塔寺

百年古杏树

杏花下的东乡族少女

遍川杏花开

唐汪川丹霞

奔流的洮河

唐汪三宝:大红枣、葵花子、大接杏

  唐汪川位于洮河下游谷地,境内群山环拱,川原开阔,土田肥沃,气候温和,此地坐拥万亩杏树林。春天一到,杏花争放,蜂蝶飞绕,成为名副其实的“陇上杏花第一村”。这种“古藤老树”与新村交替辉映不仅见证岁月的沧桑巨变,尤其在丹霞地貌的壮美情怀里涵养的这份美,堪称奇观。

  杏花与杏子成就的“陇上杏花第一村”名气越来越大,那一川的桃红杏白该是何等诗情画意?

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

  清明刚过,一股冷空气便席卷而来,阴天小雨淅淅沥沥地连着下了好几天。雨湿衣衫,春寒料峭,正是应了杜牧诗中的“欲断魂”。但这个时节,恰好是杏花开得最为绚烂的时候。诗歌当中的杏花村,就成为了人们寻觅向往的地方。

  其实,在离兰州只有60公里左右的地方,就有一座叫作唐汪的小镇,历史上就以“陇上第一杏花村”的名号而闻名。不用劳烦小牧童,我们主题明确,采访车直奔唐汪而去。

  唐汪,地处甘肃省临夏回族自治州东乡族自治县东北部,东西长约10公里,总面积为46平方公里。东起葡萄山拱北壑岘,与达板镇接壤,西至峡口吧咪山,与刘家峡水库毗连,北隔洮河与临洮县红旗乡相望,南傍牛形山。境内洮河西流,地形两头大、中间小,犹如一只宝葫芦横搁在洮河川道里。

  一说到唐汪,人们首先会想到兰州城里的唐汪手抓店,殊不知近些年在唐汪,杏花与杏子成就的“陇上杏花第一村”名气越来越大,那一川的桃红杏白该是何等诗情画意?

  出发前,大面积的降温降水天气让记者不禁有些担心,电话询问了东乡的朋友,也是同样湿冷,那么唐汪川的杏花是否已经浸泡在雨水中了。一年只一次,若是错过了便只能再等一年。

  4月11日,记者从兰州出发去唐汪。兰州南上高速在井坪出口下高速,经过巴下、达板镇,最后到达唐汪。从达板镇开始,沿途就已经被粉白色的杏花填满。在杏花树下,记者见到了东乡县旅游局的陈兰,一袭红衣,转身笑眼弯弯,眼前身着东乡族少女服的陈兰,便是此次踏访杏花村的向导。今日之行,不仅有了向导,还有了一位美丽的模特。

  天气很给力,虽然云层很厚,远处的山顶还有黑云,但是太阳的光芒还是可以依稀地感受到,预计靠近中午时分,可以转晴。陈兰说,这些担心在唐汪是不存在的。前几天的雨雪天气,在唐汪周围下了个遍,甚至前一天在东乡县城里都是雨雪纷飞,但是唯独在唐汪没见雪花的踪迹。虽然海拔高,但是四面环山,洮河从中流经,唐汪就在洮河的河谷地带里,气候自然暖湿宜人。

  最近杏花开得正烂漫,第二届唐汪杏花节也开始了。邻近城市的人们都被杏花吸引而来,想在“杏花村”里体味一番四月芳菲杏花天。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[李婧]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台《2017年度防汛预案》
 
4月13日,记者从市防汛抗旱指挥部获悉,为确保我市安全度汛,市防汛抗旱指挥部出台《2017年度防汛预案》(以下简称《预案》),《预案》根据不同黄河洪水频率洪峰流量,预警级别由重到轻分别为:Ⅰ、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有